http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6677
Título: | O envelhecimento na contemporaneidade. |
Autor(es): | Rocha, Dirlene Bretas |
Orientador(es): | Zambaldi, Viviane Suelen Pinto Campos |
Membros da banca: | Zambaldi, Viviane Suelen Pinto Campos Vilani, Sara Martins de Araújo Amaral, Zenith Eliana do |
Palavras-chave: | Famílias - pesquisa Idosos Política pública |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | ROCHA, Dirlene Bretas. O envelhecimento na contemporaneidade. 2024. 52 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. |
Resumo: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) apresentado ao curso de Serviço Social da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), intitulado “O Idoso na Contemporaneidade” tem como objetivo compreender os principais impactos de envelhecer na contemporaneidade. Além disso, será abordado o processo histórico dos direitos da pessoa idosa, as diferenças entre envelhecer no seio familiar e na Instituição de Longa Permanência para idosos, as políticas de proteção e garantia dos direitos da população idosa de acordo com o Estatuto do Idoso, bem como o desafios que o Estado vem enfrentando com relação ao envelhecimento populacional, que tornou-se uma expressão da “questão social”, justificando que as políticas sociais sejam mais consistentes para garantir as necessidades da pessoa idosa. Para o desenvolvimento do estudo, recorreu-se como metodologia a revisão bibliográfica, sendo examinados, preferencialmente, produções recentes no campo crítico do envelhecimento. O estudo demonstrou que apesar do envelhecimento ser um fenômeno natural, este apresenta fragilidade e vulnerabilidade, devido às dificuldades enfrentadas pelos idosos, como desrespeito, preconceito, abandono, diversas formas de violência, entre outros. |
Resumo em outra língua: | This Course Conclusion Paper (TCC) presented to the Social Service course at the Federal University of Ouro Preto (UFOP), entitled “The Elderly in Contemporary Life” aims to understand the main impacts of aging in contemporary times. In addition, the historical process of the rights of the elderly will be addressed, the differences between aging within the family and in the Long-Term Institution for the elderly, policies to protect and guarantee the rights of the elderly population in accordance with the Statute of the Elderly, as well as such as the challenges that the State has been facing in relation to population aging, which has become an expression of the “social issue”, justifying that social policies are more consistent to guarantee the needs of elderly people. To develop the study, a bibliographical review was used as a methodology, preferably examining recent productions in the critical field of aging. The study demonstrated that although aging is a natural phenomenon, it presents fragility and vulnerability, due to the difficulties faced by the elderly, such as disrespect, prejudice, abandonment, various forms of violence, among others. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6677 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |