Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Luana Viana e
dc.contributor.author: Gonçalves, Raquel Miriã-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Raquel Miriã. Vida acontecendo: possibilidades antimanicomiais e cuidado em saúde mental no território. 2024. 88 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
dc.description.abstract: Este memorial se aprofunda na relação entre o sujeito narrador, as participantes da apuração jornalística e o público ouvinte, por meio de uma produção sonora sobre questões de saúde mental, em particular o tratamento manicomial para o que se entende como loucura. O objetivo é provocar questionamentos em relação à lógica manicomial vigorante no tratamento de pessoas em sofrimento mental. Com ênfase na luta antimanicomial, a abordagem da apuração se baseia na subjetividade do jornalismo, evidenciada na primeira pessoa no texto do podcast “Vida Acontecendo: possibilidades antimanicomiais e cuidado em saúde mental no território”. A pesquisa explora conceitos que permeiam as ideias associadas à loucura, buscando contextualizá-las ao longo do tempo. Destaca-se a transformação na relação da sociedade com a loucura e as mudanças nas abordagens de tratamento para aqueles considerados “loucos”. Enfatiza-se, assim, a importância crucial da comunicação, especialmente da mídia sonora, ao abordar questões relacionadas à saúde mental.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Comunicação - aspectos políticos
dc.subject: Pacientes psiquiátricos - cuidado e tratamento
dc.subject: Mídia social
dc.subject: Podcasting
dc.subject: Saúde mental
dc.title: Vida acontecendo : possibilidades antimanicomiais e cuidado em saúde mental no território.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Guimarães, Lara Linhalis
dc.contributor.referee: Pinto, Carlos Fernando Jáuregui
dc.contributor.referee: Silva, Luana Viana e
dc.description.abstracten: This memorial delves into the relationship between the narrator, participants in journalistic investigation, and the listening audience through a sound production addressing mental health issues, specifically the use of psychiatric treatment for what is perceived as madness. The objective is to prompt questioning of the prevailing psychiatric logic in treating individuals with mental distress. With a focus on the anti-asylum movement, the investigative approach is grounded in the subjectivity of journalism, as manifested in the first person in the podcast text "Life Unfolding: anti-asylum possibilities and mental health care in the community." The research explores concepts surrounding ideas associated with madness, seeking to contextualize them over time. It highlights the transformation in society's relationship with madness and changes in approaches to treating those deemed "mad." Emphasis is placed on the crucial importance of communication, particularly in auditory media, when addressing mental health issues.
dc.contributor.author: ID19.2.3118