http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/666
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Carla Danielle Araújo | pt_BR |
dc.contributor.author | Mendes, Serafyn Sampaio | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | MENDES, Serafyn Sampaio. Planejamento estratégico como ferramenta de competitividade : um estudo de caso em uma microempresa de salgados. 2017. 55 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O desenvolvimento do espírito empreendedor tem feito ampliar a quantidade de empresas por todo o país, e dentre elas, as que mais têm demonstrado participação na economia nacional são as Micro e Pequenas Empresas (MPEs). Toda empresa que deseja ser competitiva e lucrativa deve adotar estratégias alinhadas e bem definidas. Para facilitar a definição da estratégia, alguns autores buscam criar modelos de estratégia de grande auxílio para uma empresa obter sucesso. Esse tem como objetivo criar um planejamento estratégico para uma microempresa localizada na cidade de Ponte Nova – MG. Contudo, foi utilizado o modelo de Oliveira para o desenvolvimento do planejamento, além de ferramentas como o modelo estratégico proposto por Miles e Snow e a matriz SWOT, falando sobre as forças e as fraquezas do ambiente empresarial interno e externo da organização. Foi realizado um estudo de caso na microempresa, através de questionários ao cliente e de um estudo do ambiente organizacional, para a implantação do planejamento estratégico. Através desse estudo foi possível entender a importância do planejamento estratégico para a sobrevivência e crescimento das MPEs e para a organização estudada, pois através dele a empresa conseguiu se situar melhor no mercado, definido seu mercado de atuação e enxergando o que deve ser melhorado no mercado, definido seu mercado de atuação e enxergando o que deve ser melhorado e o que deve ser feito para conseguir gerar vantagem competitiva. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de produção | pt_BR |
dc.subject | Pequenas e médias empresas - administração | pt_BR |
dc.subject | Planejamento estratégico | pt_BR |
dc.subject | Estratégia | pt_BR |
dc.title | Planejamento estratégico como ferramenta de competitividade : um estudo de caso em uma microempresa de salgados. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Isabel Cristina da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Almeida, Thairone Ezequiel de | pt_BR |
dc.description.abstracten | The development of the entrepreneurial spirit has been increasing the number of companies throughout the country, and among them, the ones that have shown participation of the national economy are Micro and Small Companies (SMEs). Every company that wants to be competitive and profitable must adopt well – defined and aligned strategies. To facilitate definition of the strategy, some authors seek to create model of generic strategies considered of great possibliy for a company to succeed. This work aims to create strategic planning for a microenterprise located in the city of Ponte Nova – MG. However, Oliveira’s model was used for development of planning, as well as tools such as the strategic model proposed by Miles and Snow and the SWOT matrix, talking about the strengths and weakness for the organization’s internal and external business environment. A case study was carried out in the microenterprise, through questionnaires to clients and a study of the organizational environment, for the implementation of strategic planning. Through this study it was possible to understand the importance of strategic planning for the survival and grown of MSEs and for the organization studied, since through it the company was able to be better positioned in the market, defining its market and seeing what should be improved and the which must be done to archieve competitive advantage. | pt_BR |