http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6669
Título: | Evolução da expansão urbana de Mariana – MG sobre terrenos susceptiveis a processos geodinâmicos e a formação de áreas de risco. |
Autor(es): | Tavares, Fabrícia Maria Machado |
Orientador(es): | Barella, César Falcão |
Membros da banca: | Sobreira, Frederico Garcia Sayegh, Liliane Márcia Lucas Barella, César Falcão |
Palavras-chave: | Geodinâmica Crescimento urbano Localização geográfica de risco Mariana - MG |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | TAVARES, Fabricia Maria Machado. Evolução da expansão urbana de Mariana – MG sobre terrenos susceptíveis a processos geodinâmicos e a formação de áreas de risco. 2024. 42 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Resumo: | Ao longo dos anos, o município de Mariana experimentou um crescimento populacional e urbano rápido e constante, especialmente após a consolidação da indústria extrativa mineral. No entanto, essa expansão não foi devidamente planejada. Diferentes formas de uso e ocupação desempenharam um papel crucial na origem de desafios ambientais, sociais e econômicos. A valorização imobiliária, a ausência de políticas públicas eficazes e de planejamento urbano adequado propiciaram características que indicam uma ocupação não planejada e frequentemente não regulamentada, resultando no notável crescimento da ocupação em áreas altamente suscetíveis a processos geodinâmicos, estimulando a formação de áreas de risco. O presente trabalho focou na avaliação e no cruzamento dos dados obtidos, buscando demonstrar os impactos negativos da expansão urbana no município ao longo dos anos. Os resultados, provenientes da análise temporal da ocupação urbana de 1985 a 2021, proporcionaram uma análise crítica sobre a importância do planejamento territorial na mitigação de problemas urbanos relacionados a desastres naturais no município. |
Resumo em outra língua: | Over the years, the municipality of Mariana has experienced rapid and steady population and urban growth, especially after the consolidation of the mineral extractive industry. However, this expansion was not properly planned. Different forms of use and occupation have played a crucial role in giving rise to environmental, social and economic challenges. Real estate appreciation, the absence of effective public policies and adequate urban planning have provided characteristics that indicate an unplanned and often unregulated occupation, resulting in a notable growth in occupation in areas highly susceptible to geodynamic processes, stimulating the formation of risk areas. The present work focused on the evaluation and cross-referencing of the data obtained, seeking to demonstrate the negative impacts of urban expansion in the municipality over the years. The results, from the temporal analysis of urban occupation from 1985 to 2021, provided a critical analysis of the importance of territorial planning in mitigating urban problems related to natural disasters in the municipality. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6669 |