Título: Perfis cromatográficos e atividade antioxidante de extratos de Miconia albicans.
Autor(es): Souza, Daniela Moraes e
Orientador(es): Guimarães, Dênia Antunes Saúde
Membros da banca: Ferraz Filha, Zilma Schimith
Vieira Filho, Sidney Augusto
Guimarães, Dênia Antunes Saúde
Palavras-chave: Miconia albicans
Antioxidante
Conteúdo fenólico
Perfil cromatográfico
Data do documento: 2023
Referência: SOUZA, Daniela Moraes e. Perfis cromatográficos e atividade antioxidante de extratos de Miconia albicans. 2023. 47 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: A Miconia albicans é popularmente conhecida como canela-de-velho, pertencente à família Melastomataceae e apresenta ampla distribuição pelo Brasil. Já foram descritas diversas propriedades benéficas para a espécie, dentre elas a atividade antioxidante. Os antioxidantes são substâncias que inibem ou diminuem a concentração de radicais livres, que podem ocasionar diversos problemas patológicos. O presente trabalho teve como objetivo obter os perfis cromatográficos, avaliar a atividade antioxidante e determinar o teor de conteúdo fenólico nos extratos etanólico e aquoso das partes aéreas da Miconia albicans. A análise do cromatograma do extrato etanólico por CLAE-DAD, sugeriu a presença do ácido elágico. Para o extrato aquoso não foi possível identificar os metabólitos secundários presentes. Na avaliação da atividade antioxidante, o extrato etanólico apresentou melhores resultados que o aquoso. No teste de captura do radical DPPH, o valor obtido da CE50 para o extrato etanólico foi de 42,34 µg/mL e no teste do ABTS o valor de TEAC foi de 2,86, indicando atividade antioxidante significativa. Na determinação do conteúdo fenólico total, os extratos etanólico e aquoso apresentaram valores, respectivamente, de 42,19 e 4,12 mg de ácido gálico/ g de extrato. Os resultados obtidos demonstraram que o extrato aquoso de Miconia albicans não apresentou atividade antioxidante significativa justificado pelo baixo teor de compostos fenólicos apresentado. O extrato etanólico mostrou atividade antioxidante nos dois métodos utilizados, justificada pelo teor significativo de compostos fenólicos. O extrato etanólico das partes aéreas da Miconia albicans se mostrou promissor na busca de novos antioxidantes de origem natural.
Resumo em outra língua: Miconia albicans is popularly known as canela-de-velho, belonging to the Melastomataceae family and is widely distributed throughout Brazil. Several beneficial properties for the species have already been described, among them the antioxidant activity. Antioxidants are substances that inhibit or reduce the concentration of free radicals, which can cause various pathological problems. The objective of this work was to obtain the chromatographic profiles, evaluate the antioxidant activity and determine the phenolic content in the ethanolic and aqueous extracts of the aerial parts of Miconia albicans. Analysis of the chromatogram of the ethanolic extract by HPLC-DAD suggested the presence of ellagic acid. For the aqueous extract it was not possible to identify which secondary metabolites were present. In the evaluation of the antioxidant activity, the ethanolic extract presented better results than the aqueous one. In the DPPH radical capture test, the EC50 value obtained for the ethanolic extract was 42.34 µg/mL and in the ABTS test the TEAC value was 2.86, indicating significant antioxidant activity. In determining the total phenolic content, the ethanolic and aqueous extracts showed values, respectively, of 42.19 and 4.12 mg of gallic acid/g of extract. The obtained results demonstrated that the aqueous extract of Miconia albicans did not present significant antioxidant activity justified by the low content of phenolic compounds presented. The ethanol extract showed antioxidant activity in both methods used, justified by the significant content of phenolic compounds. The ethanolic extract of the aerial parts from Miconia albicans showed promise in the search for new antioxidants of natural origin.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6667