DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Castro, Ana Letícia Pilz de
dc.contributor.author: Paula, Jaderson Hugo de-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: PAULA, Jaderson Hugo de. Avaliação da perda de carga em tubulações de pequenas hidrelétricas devido a incrustação por mexilhão dourado. 2023. 38 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023
dc.description.abstract: O mexilhão dourado, cientificamente conhecido como Limnoperna Fortunei, molusco bivalve de água doce, originário da Ásia, que de maneira inadvertida, adentrou a América do Sul através das águas de lastro de navios cargueiros. Seu primeiro registro em águas sul americanas ocorreu na Argentina, e posteriormente no Brasil. Sua presença, hoje confirmada nas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste do país, tem instaurado debates intensos, especialmente no que diz respeito a atividades intrinsecamente ligadas à utilização das águas. Dentre essas atividades, ressalta-se a operação de usinas hidrelétricas. Dentro deste contexto, o propósito primordial deste estudo foi apresentar e discutir os impactos ocasionados por ele através de uma análise que visa estabelecer parâmetros das perdas de carga em uma hidrelétrica, advindas do aumento na rugosidade ocasionada pela incrustação proveniente do mexilhão dourado. Para concretizar este trabalho, tomou -se como base de estudo a Pequena Central Hidrelétrica (PCH) Poço Fundo localizada no município de São José do Vale Rio Preto no estado do Rio de Janeiro, para isso foi utilizado duas concentrações diferentes de infestação sendo elas 0,5 ind/cm² e 1,0 ind/cm², com isso constatou-se um déficit financeiro de aproximadamente 14 milhões de reais na concentração de 0,5 ind/cm² e 122 milhões para infestação de 1,0 ind/cm² devido a perda de carga no sistema de adução da hidrelétrica, que por sua vez gera uma perda de potência diminuindo então a capacidade energética do empreendimento. Diante disto ao fim deste trabalho foi apresentado a quantificação da perda de eficiência energética e financeira da PCH Poço Fundo - RJ devido a incrustação do mexilhão dourado.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mexilhão dourado
dc.subject: Usinas hidrelétricas
dc.subject: Carga e distribuição elétrica
dc.subject: Aspereza de superfície
dc.title: Avaliação da perda de carga em tubulações de pequenas hidrelétricas devido a incrustação por mexilhão dourado.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Castro, Ana Letícia Pilz de
dc.contributor.referee: Gandini, Maria Luíza Teófilo
dc.contributor.referee: Azevedo, Igor Andrade
dc.description.abstracten: The golden mussel, scientifically known as Limnoperna Fortunei, is a freshwater bivalve mollusk originating from Asia, which inadvertently entered South America through the ballast waters of cargo ships. Its first recorded appearance in South American waters occurred in Argentina and later in Brazil. Its presence, now confirmed in the Southern, Southeastern, and Central-Western regions of the country, has sparked intense debates, especially concerning activities intrinsically linked to water usage. Among these activities, the operation of hydroelectric power plants stands out. Within this context, the primary purpose of this study was to present and discuss the impacts caused by it through an analysis aimed at establishing parameters for the loss of pressure in a hydroelectric plant due to the increased roughness caused by the encrustation resulting from the golden mussel. To accomplish this task, the Poço Fundo Small Hydroelectric Power Plant (SHP), located in the municipality of São José do Vale do Rio Preto in the state of Rio de Janeiro, served as the study’s foundation. For this purpose, two different infestation concentrations were used:0.5 ind/cm² and 1.0 ind/cm². As a result, a financial deficit of approximately 14 million Brazilian reais was observed for the concentration of 0.5 ind/cm², and 122 million for an infestation of 1.0 ind/cm², due to the loss of pressure in the hydroelectric plant’s intake system, which in turn leads to a power loss, consequently reducing the energy-generating capacity of the project. In conclusion, this work presented the quantification of the energy and financial efficiency losses of the Poço Fundo SHP in Rio de Janeiro due to the encrustation caused by the golden mussel.
dc.contributor.author: ID18.2.1382