http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6664| Título: | Análise de estruturas lineares utilizando o software de código livre Salome-Meca |
| Autor(es): | Neves, Leonardo Amaro |
| Orientador(es): | Fernandes, Walliston dos Santos |
| Membros da banca: | Fernandes, Walliston dos Santos Souza, Edezio Alves de Ribeiro, Augusto César |
| Palavras-chave: | Dimensionamento Software Análise Elementos finitos Engenharia |
| Data do documento: | 2023 |
| Referência: | NEVES, Leonardo Amaro. Análise de estruturas lineares utilizando o software de código livre Salome-Meca. 2023. 57 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
| Resumo: | Este trabalho tem o intuito de buscar uma nova ferramenta com grande potencial, para auxiliar os futuros profissionais no dimensionamento mais seguro e barato das estruturas na construção civil. Nesse sentido, esse trabalho traz consigo uma busca da análise comparativa dos tipos de materiais de estruturas, baseando na premissa dos resultados teóricos (Literatura) e utilizando o software de código livre Salome-Meca. Pois o embasamento teórico ajudará numa efetiva análise dos aspectos que determinam o dimensionamento das estruturas, bem como, segurança e custo benefício. A pesquisa limita-se em uma análise linear estática no software, para o tal foram consideradas estruturas costumeiramente exemplificadas em disciplinas de caráter obrigatório para o curso de engenharia civil na UFOP. Exemplos de estruturas são: pórticos, vigas em balanço e bi apoiadas. Essas peças da construção civil, serão inseridas na interface do programa, seguido da definição da malha (elementos finitos) que será explicada ao decorrer desse documento, sucedendo por fim, da definição de parâmetros constituintes da estrutura. Por fim, será trazido como resultado as tensões e deformações da peça em uma mesma situação para diferentes materiais. Tais resultados, se encontram nos apêndices e anexos desse documento. Ao final, constatou-se que é necessário sempre o uso das melhores ferramentas disponíveis para o dimensionamento. |
| Resumo em outra língua: | This present document came with the intention of looking for a new tool with great potential, to help future professionals in the safer and cheaper design of structures in civil construction. However, to be successful in this process, it is necessary to define the direction to be followed. Due to this fact, this work brings with it a search for the comparative analysis of the types of materials of structures, based on the premise of the theoretical results (Literature) and using the open source software Salome-Meca. This foundation aims at a more effective determination of the aspects that determine the dimensioning of structures, as well as safety and cost-effectiveness. As already mentioned, only a static linear analysis will be done in the software. Structures usually exemplified in compulsory subjects for the civil engineering course at UFOP were considered. Examples of structures are: frames, cantilevered and bi-supported beams. These civil construction parts will be inserted in the program's interface, followed by the definition of the mesh (finite elements) that will be explained throughout this document, finally succeeding with the definition of the parameters that make up the structure. Finally, the stresses and deformations of the part in the same situation for different materials will be brought as a result. Such results can be found in the appendices and annexes of this document. In the end, it was found that it is always necessary to use the best tools available for dimensioning. The results obtained by the program were validated and it proved to be a viable sizing tool, which can therefore be used for the desired analysis. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6664 |