http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6663| Título: | Solução de treliças planas hiperestáticas via análise matricial de estruturas : comparação com o método da carga unitária e o software FTOOL. |
| Autor(es): | Santos, Marcílio Magno dos |
| Orientador(es): | Rocha, Paulo Anderson Santana |
| Membros da banca: | Rocha, Paulo Anderson Santana Santos, Marcelo Nascimento Damasceno, Deysiane Antunes Barroso Fernandes, Walliston dos Santos |
| Palavras-chave: | Treliças - construção civil Análise estrutural - engenharia Método de carga unitária FTOOL - software |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | SANTOS, Marcílio Magno dos. Solução de treliças planas hiperestáticas via análise matricial de estruturas: comparação com o método da carga unitária e o software FTOOL. 2024. 56 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
| Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo realizar a análise linear elástica de vinte modelos de treliças planas hiperestáticas submetidas a carregamentos externos. Para isso, foi empregado o Método da Carga Unitária baseado no Princípio dos Trabalhos Virtuais e no Método da Superposição dos Efeitos. É importante mencionar que esse processo é bastante eficaz para a resolução manual dos modelos propostos, visando determinar os esforços internos, os deslocamentos e as tensões nos elementos de barra. Desenvolveu-se posteriormente um programa computacional em linguagem de programação FORTRAN 90 utilizando a formulação matemática baseada na Análise Matricial de Estruturas, capaz de calcular os deslocamentos nodais, os esforços internos, as tensões nas barras e as reações de apoio. Todos os modelos apresentados são representações de treliças ideais, onde os carregamentos externos atuam unicamente nos nós e as barras apresentam propriedades constantes. De modo a validar os resultados obtidos pelo programa implementado e a partir dos cálculos manuais, estes resultados foram comparados também com as respostas geradas pelo software FTOOL. Através da análise comparativa entre as três metodologias, verificou-se que os valores obtidos apresentam equivalência nas análises de esforços internos, tensão, deformação e deslocamento das estruturas sujeitas a carregamentos externos. Esse resultado reforça a confiabilidade, eficácia e precisão do programa computacional implementado neste estudo. |
| Resumo em outra língua: | The present work aims to carry out the linear elastic analysis of twenty models of hyperstatic flat trusses subjected to external loads. For this, the Unit Load Method was used based on the Principle of Virtual Works and the Effects Superposition Method. It is important to mention that this process is very effective for manually solving the proposed models, aiming to determine the internal forces, displacements and tensions in the bar elements. A computational program was subsequently developed in the FORTRAN 90 programming language using a mathematical formulation based on Matrix Analysis of Structures, capable of calculating nodal displacements, internal efforts, tensions in bars and support reactions. All models presented are representations of ideal trusses, where external loads act only at the nodes and the bars have constant properties. In order to validate the results obtained by the implemented program and from manual calculations, these results were also compared with the responses generated by the FTOOL software. Through comparative analysis between the three methodologies, it was verified that the values obtained are equivalent in the analysis of internal efforts, tension, deformation and displacement of structures subject to external loads. This result reinforces the reliability, effectiveness and precision of the computational program implemented in this study. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6663 |