Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Castro, Ana Letícia Pilz de
dc.contributor.author: Damasceno, Ludmilla Kellen Ferreira-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: DAMASCENO, Ludmilla Kellen Ferreira. Estudo da viabilidade técnica e econômica para captação de água da chuva em uma república de Ouro Preto. 2024. 50 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: A água é um dos bens mais preciosos para a existência do ser humano no planeta. De toda a água do mundo, menos de 3% é doce e apenas 1% é de fácil acesso e está disponível para utilização. Devido ao consumo excessivo de água na cidade de Ouro Preto, e ao início da cobrança de água recém instaurado pela concessionária Saneouro, é necessária uma nova alternativa para diminuir o consumo de água na região, como o aproveitamento de águas pluviais. A captação de água da chuva é uma técnica milenar, que a cada dia tem se tornado mais comum devido à usabilidade em várias atividades domésticas que não necessitam água potável, como lavagem de bacia sanitária e roupas. O objetivo desse trabalho foi dimensionar um reservatório de água da chuva e analisar a viabilidade de instalá-lo em uma república de Ouro Preto, visando reduzir os gastos e atingir uma solução sustentável. Na metodologia são abordados e explicados os métodos de dimensionamento sugeridos pela NBR15.527, assim como o caráter quantitativo a ser estudado do consumo de água. Os resultados, utilizando o método Azevedo Neto, apontam para um reservatório de 60 m³, que foi descartado por indisponibilidade de espaço. O que foi adotado foram 3 unidades de 10 m³, totalizando uma reserva de 30 m³, suficiente para abastecer a república estudada por pelo menos 6 meses. Ademais, foi estimado que o tempo de retorno do investimento total seria de pouco mais de 4 anos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Águas pluviais - captação
dc.subject: Águas pluviais
dc.subject: Análise dimensional - Método Azevedo Neto
dc.title: Estudo da viabilidade técnica e econômica para captação de água da chuva em uma república de Ouro Preto.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Mendes, Múcio André dos Santos Alves
dc.contributor.referee: Gandini, Maria Luíza Teófilo
dc.contributor.referee: Castro, Ana Letícia Pilz de
dc.description.abstracten: Water is one of the most precious assets for human existence on the planet. Of all the water in the world, less than 3% is fresh, and only 1% is readily accessible and available for use. Due to excessive water consumption in the city of Ouro Preto, coupled with the recent initiation of water charges by the concessionaire Saneouro, a new alternative is necessary to reduce water consumption in the region, such as rainwater harvesting. Rainwater harvesting is an ancient technique that has become increasingly common due to its usability in various domestic activities that do not require potable water, such as toilet and clothes washing. The objective of this study is to size a rainwater reservoir and analyze the feasibility of installing it in a student residence in Ouro Preto, aiming to reduce expenses and achieve a sustainable solution. The methodology covers and explains the sizing methods suggested by NBR15.527, as well as the quantitative nature to be studied regarding water consumption. The results using the Azevedo Neto method indicate a reservoir of 60 m³, which was discarded due to space unavailability, and a 3 units out of 10 m³ capacity was adopted, totaling a reserve of 30 m³, sufficient to supply the studied residence for at least 6 months. Additionally, it was estimated that the total investment payback period would be just over 4 years.
dc.contributor.author: ID18.2.1143