http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6655
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Melo, Gustavo Henrique Coelho de | pt_BR |
dc.contributor.author | Petarli, Gabriel Evangelista | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PETARLI, Gabriel Evangelista. Caracterização petrográfica das formações ferríferas bandadas do Supergrupo Itacaiúnas, Província Carajás, Cráton Amazônico. 2024. 75 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Província Carajás, no estado do Pará, é reconhecida por hospedar grandes depósitos de ferro em formações ferríferas bandadas e de cobre do tipo óxido de Fe-Cu-Au (IOCG) de classe mundial. No entanto, muitos aspectos ainda permanecem em aberto em relação aos processos evolutivos e genéticos dessas mineralizações e a própria relação entre elas. Um importante aspecto dos depósitos IOCG é que alguns deles (e.g. Salobo, Grota Funda, GT-46, QT-02 e Igarapé Bahia) são hospedados por formações ferríferas bandadas (BIF) do Supergrupo Itacaiúnas. Muitas dessas BIF evoluem para zonas de alteração hidrotermal com granada, grunerita, biotita e magnetita, que hospedam o minério de cobre. Recentemente, alguns estudos apontam a importância das formações ferríferas bandadas e outros produtos exalativos para as mineralizações IOCG. Por outro lado, as BIF da Formação Carajás hospedam os principais depósitos de ferro de Carajás. No entanto, ainda pouco se conhece a respeito das principais diferenças dessas BIF em termos descritivos e genéticos. Neste trabalho, a caracterização macro e microscópica das BIF sugere que a assembleia mineral e estruturas primárias das BIF são similares nas unidades litoestratigráficas, mesmo que eventos hidrotermais posteriores modifiquem de forma heterogênea tais características. O metassomatismo ocorre de forma mais intensa em regiões proximais a zonas de cisalhamento regionais, sendo que evidências de deformação (dobras e falhas) são constantemente reconhecidas nessas rochas. No entanto, o ambiente de precipitação destas importantes formações ferríferas permanecem em aberto devido à complexidade litoestratigráfica. Porém, a assinatura geoquímica indica um contexto híbrido para a formação das BIF da Província Carajás. Logo, a caracterização petrográfica e textural de detalhe das distintas formações ferríferas bandadas do Supergrupo Itacaiúnas permitiram entender a semelhança das paragêneses minerais, intensidade do metassomatismo e características estruturais predominantes nas BIF, assim como a influência de eventos hidrotermais como a carbonatação que é mais comum em sequências ferríferas de alto teor. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Crátons | pt_BR |
dc.subject | Petrologia | pt_BR |
dc.subject | Geologia | - |
dc.subject | Minério de ferro | - |
dc.title | Caracterização petrográfica das formações ferríferas bandadas do Supergrupo Itacaiúnas, Província Carajás, Cráton Amazônico. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Urbano, Emilio Evo Magro Correa | pt_BR |
dc.contributor.referee | Fernandes, Kamila Gomes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Melo, Gustavo Henrique Coelho de | pt_BR |
dc.description.abstracten | The Carajás Province, in the state of Pará, is renowned for hosting large deposits of iron in banded iron formations and world-class copper-iron-gold oxide (IOCG) deposits. However, many aspects related to the evolutionary and genetic processes of these mineralizations, as well as their interrelation, remain open. An important aspect of IOCG deposits is that some of them (e.g., Salobo, Grota Funda, GT-46, QT-02, and Igarapé Bahia) are hosted by banded iron formations (BIF) of the Itacaiúnas Supergroup. Many of these BIF evolve into hydrothermal alteration zones with garnet, grunerite, biotite, and magnetite, which host the copper ore. Recently, some studies emphasized the significance of banded iron formations and other exhalative products for IOCG mineralizations. On the other hand, the BIF of the Carajás Formation hosts the main iron deposits in Carajás. However, little is known about the main differences in descriptive and genetic terms of these BIF. In this work, macro and microscopic characterization of the BIF suggests that the mineral assembly and primary structures of the BIF are similar in lithostratigraphic units, even though later hydrothermal events heterogeneously modify such characteristics. Metasomatism occurs more intensely in regions proximal to regional shear zones, with evidence of deformation (folds and faults) consistently recognized in these rocks. However, the precipitation environment of these important banded iron formations remains open due to lithostratigraphic complexity. Nevertheless, geochemical signatures indicate a hybrid context for the formation of the Carajás Province BIF. Therefore, detailed petrographic and textural characterization of the distinct banded iron formations of the Itacaiúnas Supergroup has allowed understanding the similarity of mineral parageneses, metasomatism intensity, and predominant structural characteristics in BIF, as well as the influence of hydrothermal events such as carbonation, which is more common in high-grade iron sequences. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.2.1131 | pt_BR |