Título: Avaliação das apresentações farmacêuticas de antibióticos, na forma farmacêutica comprimido, disponíveis no Sistema Único de Saúde de Ouro Preto.
Autor(es): Lima, Marcelle Oliveira Sales
Orientador(es): Nascimento, Renata Cristina Rezende Macedo do
Membros da banca: Paula, Waléria de
Pedroso, Luana Amaral
Nascimento, Renata Cristina Rezende Macedo do
Palavras-chave: Medicamentos fracionados
Uso racional de medicamentos
Indústria farmacêutica
Antibacterianos
Data do documento: 2024
Referência: LIMA, Marcelle Oliveira Sales. Avaliação das apresentações farmacêuticas de antibióticos, na forma farmacêutica comprimido, disponíveis no Sistema Único de Saúde de Ouro Preto. 2024. 59 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto. Ouro Preto. 2024.
Resumo: Introdução: O fracionamento de medicamentos contribui para evitar o desperdício, promove o uso correto dos medicamentos, incluindo os antimicrobianos, e diminui a quantidade de sobras porque muitas embalagens não apresentam a quantidade exata de acordo com a prescrição médica ou odontológica. Objetivos: Avaliar as apresentações farmacêuticas de antibióticos padronizados no Sistema Único de Saúde (SUS) de Ouro Preto, identificando as embalagens fracionáveis e as alternativas registradas na Anvisa, com foco na promoção do uso racional de medicamentos. Métodos: Trata-se de um estudo observacional, do tipo transversal, com levantamento de dados de antibióticos, na forma farmacêutica comprimido, dispensados pelas farmácias do SUS Ouro Preto. Foi realizado um levantamento dos medicamentos em estoque na Farmácia Escola (FE) da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), que fica localizada na Unidade Básica de Saúde (UBS) Bauxita, no dia 21/09/2023, para descrever as apresentações farmacêuticas dos antibióticos disponíveis, na forma farmacêutica comprimido. Para descrever o perfil de consumo dos antibióticos dispensados pela FE, foram analisadas as prescrições contendo ao menos um antibiótico, na forma farmacêutica comprimido, dispensadas no período de 01/03/2022 a 31/03/2023, conforme registro no sistema operacional SONNER. Resultados e Discussões: Os antibióticos utilizados para esse estudo, disponíveis no SUS Ouro Preto e na FE da UFOP foram: amoxicilina + clavulanato de potássio (500 mg + 125 mg), azitromicina 500 mg, amoxicilina 500 mg, metronidazol 250 mg, sulfametoxazol + trimetoprima (400 mg + 80 mg), cloridrato de ciprofloxacino 500 mg, cefalexina 500 mg. Foram analisadas 490 prescrições de antibióticos, na forma farmacêutica comprimido, dispensadas pela Farmácia Escola da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), no período de março de 2022 a março de 2023. Os principais antibióticos dispensados pela Farmácia Escola da UFOP foram: amoxicilina + clavulanato de Potássio (500 mg + 125 mg) (n=121; 24,69%), azitromicina 500 mg (n=89; 18,16%) e amoxicilina 500 mg (n=85; 17,34%). Todas as dispensações foram realizadas de acordo com as prescrições. Porém, para se ter a quantidade exata de comprimidos prescritos, foi necessário fazer o fracionamento dos blísteres. A embalagem fracionada é uma ferramenta que pode promover o URM, sendo também um elemento que reduz aspectos negativos quanto ao uso de medicamentos como automedicação e acidentes por intoxicação, possibilitando a adequada rastreabilidade dos produtos. A embalagem fracionada é uma ferramenta que pode promover o URM, sendo também um elemento que reduz aspectos negativos quanto ao uso de medicamentos como automedicação e acidentes por intoxicação, possibilitando a adequada rastreabilidade dos produtos. Conclusão: Este estudo viabilizou o conhecimento das apresentações farmacêuticas de antibióticos padronizados no SUS de Ouro Preto, identificando que as embalagens fracionáveis são inexistentes na atenção primária de Ouro Preto, apesar de haver alternativas registradas na Anvisa para todos os antibióticos padronizados. O farmacêutico é o profissional responsável pelo fracionamento de medicamentos e por prestar o cuidado farmacêutico, garantindo que, na dispensação, o usuário receba informações adequadas para o uso responsável de antibióticos, a fim de combater resistência antimicrobiana e preservar a eficácia desses medicamentos.
Resumo em outra língua: Introduction: Medication fractionation helps to avoid waste, promotes the correct use of medications, including antimicrobials, and reduces the amount of leftovers because many packages do not present the exact quantity according to the medical or dental prescription. Objectives: To evaluate the pharmaceutical presentations of standardized antibiotics in the Unified Health System (SUS) of Ouro Preto, identifying fractional packaging and alternatives registered with Anvisa, with a focus on promoting the rational use of medicines. Methods: This is an observational, cross-sectional study, collecting data on antibiotics, in tablet pharmaceutical form, dispensed by SUS Ouro Preto pharmacies. A survey of medicines in stock was carried out at the School Pharmacy (FE) of the Federal University of Ouro Preto (UFOP), which is located in the Basic Health Unit (UBS) Bauxita, on 09/21/2023, to describe the pharmaceutical presentations of available antibiotics, in tablet pharmaceutical form. To describe the consumption profile of antibiotics dispensed by FE, prescriptions containing at least one antibiotic, in tablet pharmaceutical form, dispensed in the period from 03/01/2022 to 03/31/2023 were analyzed, as recorded in the SONNER operating system. Results and Discussions: The antibiotics used for this study, available at SUS Ouro Preto and at FE at UFOP, were: amoxicillin + potassium clavulanate (500 mg + 125 mg), azithromycin 500 mg, amoxicillin 500 mg, metronidazole 250 mg, sulfamethoxazole + trimethoprim (400 mg + 80 mg), ciprofloxacin hydrochloride 500 mg, cephalexin 500 mg. 490 antibiotic prescriptions were analyzed, in tablet pharmaceutical form, dispensed by the School Pharmacy of the Federal University of Ouro Preto (UFOP), between March 2022 and March 2023. The main antibiotics dispensed by the UFOP School Pharmacy were: amoxicillin + Potassium clavulanate (500 mg + 125 mg) (n=121; 24.69%), azithromycin 500 mg (n=89; 18.16%) and amoxicillin 500 mg (n=85; 17.34%). All dispensations were carried out in accordance with prescriptions. However, to have the exact amount of prescribed pills, it was necessary to divide the blisters. Fractional packaging is a tool that can promote URM, and is also an element that reduces negative aspects regarding the use of medicines such as selfmedication and accidents due to poisoning, enabling adequate traceability of products. Conclusion: This study enabled knowledge of the pharmaceutical presentations of standardized antibiotics in the SUS of Ouro Preto, identifying that fractional packaging is non-existent in the UFOP FE, despite there being alternatives registered with Anvisa for all standardized antibiotics. The pharmacist is the professional responsible for dividing medications and providing pharmaceutical care, ensuring that, when dispensing, the user receives necessary and sufficient information, in a way that contributes to the effectiveness of the prescribed treatment and that antibiotics are used appropriately. responsibly in order to combat antimicrobial resistance and preserve the effectiveness of these essential medicines.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6651