Título: No limiar do trauma, no limiar da cena : escrita de si pela memória traumática da morte.
Autor(es): Vieira, Lílian David
Orientador(es): Souza, Raquel Castro de
Membros da banca: Souza, Raquel Castro de
Pereira, Elvina Maria Caetano
Araújo, Paulo Ricardo Maffei de
Palavras-chave: Cena
Escrita de si
Memória
Morte
Trauma
Data do documento: 2022
Referência: VIEIRA, Lílian David. No limiar do trauma, no limiar da cena: escrita de si pela memória traumática da morte. 2022. 18 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: Este artigo parte da escrita de si para explorar de forma mais ampla a utilização de experiências pessoais traumáticas como mote para criações artísticas. Trata-se de uma abordagem conceitual da escrita de si e da “escrevivência”, termo cunhado por Conceição Evaristo, nosso principal arcabouço referencial, e de um uso metodológico dessa escrita ‒ nós a executamos em momentos do artigo e a projetamos para um futuro trabalho de criação cênica. Partindo de experiências (memórias traumáticas) com a perda de um ente querido, traçamos um olhar em torno do luto pela escrita de si e pensamos as contribuições de tal linguagem enquanto fenômeno (visada conceitual) e material de trabalho para construção de uma cena/performance autobiográfica, com foco na relação com o outro e nos padrões sociais impostos acerca da temática da morte – ambos em destaque, a partir de nosso ponto de vista.
Resumo em outra língua: This article starts from self-writing to explore more broadly the use of traumatic personal experiences as a motto for artistic creations. It is a conceptual approach to self-writing and “escrevivência”, a term coined by Conceição Evaristo, our main referential framework, and a methodological use of this writing ‒ we performed it in moments of the article and projected it for a future work of scenic creation. Starting from experiences (traumatic memories) with the loss of a loved one, we draw a look around the mourning for the writing of the self and think about the contributions of such language as a phenomenon (conceptual view) and work material for the construction of a scene/performance autobiographical, focusing on the relationship with the other and on the social standards imposed on the theme of death – both highlighted, from our point of view.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6647
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).