Título: Análise de índices de operação (KPIs) de mina subterrânea de ouro.
Autor(es): Cal Júnior, Flávio Henrique
Orientador(es): Silva, José Margarida da
Membros da banca: Silva, José Margarida da
Lima, Hernani Mota de
Miranda, José Fernando
Palavras-chave: Lavra subterrânea
Desempenho - indicadores - minas e mineração
Ouro
Data do documento: 2024
Referência: CAL JÚNIOR, Flávio Henrique. Análise de índices de operação (KPIs) de mina subterrânea de ouro. 2024. 75f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: Este estudo abordou desafios específicos da mineração subterrânea de ouro destacando a importância de uma gestão eficaz e do uso apropriado de ferramentas para melhorar as operações. O estudo foi focado na operação de uma mina subterrânea de ouro, localizada no município de Santa Bárbara, Minas Gerais, Brasil. A pesquisa analisou indicadores-chave de desempenho (KPIs), como a disponibilidade física, a utilização física e o rendimento operacional dos equipamentos de lavra. Foi destacada a integração de informações para decisões eficientes, ressaltando a necessidade de segurança, controle e comunicação em tempo real com os equipamentos. Os resultados obtidos forneceram percepções valiosas para a gestão de mina, identificando oportunidades de melhoria na eficiência operacional e estimulando pesquisas futuras sobre equipamentos de lavra subterrânea. A comparação dos KPIs com outra mina do complexo minerário permitiu uma avaliação completa dos índices de operação, contribuindo para a competitividade e sustentabilidade do setor minerário regional. A utilização de KPIs como ferramenta de gestão foi essencial para transformar dados em informações consistentes, possibilitando decisões estratégica, visando promover eficiência, produtividade e competitividade na mineração subterrânea de ouro.
Resumo em outra língua: This study addressed specific challenges in underground gold mining, emphasizing the importance of effective management and appropriate tool use to enhance operations. The focus of the study was on the operation of an underground gold mine located in the municipality of Santa Bárbara, Minas Gerais, Brazil. The research analyzed key performance indicators (KPIs), such as physical availability, physical utilization, and operational performance of mining equipment. The integration of information for efficient decision-making was highlighted, emphasizing the need for real-time safety, control, and communication with equipment. The obtained results provided valuable insights for mine management, identifying opportunities for improving operational efficiency and encouraging future research on underground mining equipment. The comparative analysis of KPIs with another mine in the mining complex allowed for a comprehensive assessment of operational indices, contributing to the competitiveness and sustainability of the regional mining sector. The use of KPIs as a management tool was crucial in transforming data into consistent information, enabling strategic decision-making to promote efficiency, productivity, and competitiveness in underground gold mining.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6644