Título: Moradia Popular : cartografia da associação 'Ascender' por seus membros e moradores/as em Itabirito MG.
Autor(es): Matos, Rafaela Sabrina Reis
Orientador(es): Marques, Monique Sanches
Mascarenhas, Giselle Oliveira
Membros da banca: Marques, Monique Sanches
Nogueira, Rodrigo da Cunha
Nascimento, Denise Morado do
Palavras-chave: Arquitetura de habitação
Habitação popular
Política habitacional
Cartografia
Data do documento: 2024
Referência: MATOS, Rafaela Reis. Moradia Popular : cartografia da associação 'Ascender' por seus membros e moradores/as em Itabirito MG. 2024. 92 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: Ao longo de sua história, o Brasil vem buscando enfrentar o grave problema do déficit habitacional para a população de baixa renda, apesar da presença de grupos que buscam tradicionalmente acirrar essas carências. No presente trabalho, busca-se analisar os problemas inerentes à produção de Habitação Social de caráter hegemônico gerida pelo Estado, a partir da análise da segregação sócio-territorial, classicista e racial, que conformam as nossas cidades e fomentam as intensas desigualdades sociais. Nesta perspectiva, esta pesquisa propõe buscar, identificar e problematizar outras possibilidades nos modos de produção de habitação que visam a melhoria na qualidade das moradias para os pobres, por meio da participação e da autonomia, e das próprias políticas públicas. O objetivo deste estudo é identificar o tipo de produção, a história, formação, tecnologias, tipos de apropriação e atores envolvidos, com recorte para as questões de gênero na construção de habitações populares produzidas por uma associação de luta por moradia denominada Ascender na cidade de Itabirito/MG. A metodologia utilizada caracteriza-se pela fundamentação teórica no campo da habitação popular, pelo estudo da produção institucionalizada da habitação social em Itabirito/MG e para o trabalho de campo optou-se pelo emprego do método cartográfico no intuito de que o grupo Ascender conte sua própria história, problemas e potencialidades, a partir dos testemunhos dos membros fundadores, e moradores/construtores. Nesse sentido, o trabalho propõe, como referencial teórico os estudos e discussões produzidas pelas autoras/es e pesquisadoras/es tais como: Denise Morado Nascimento, Ermínia Maricato, Giselle Mascarenhas, Lúcia Shimbo, Maria Carolina de Jesus, Grupo Usina, Henri Acselrad, Marcelo Lopes de Souza, Nabil Bonduki, Raquel Rolnik, Silvio de Almeida, dentre outros.
Resumo em outra língua: Throughout its history, Brazil has been seeking to address the serious problem of housing deficit for the low-income population, despite the presence of groups that traditionally exacerbate these shortages. In this work, we aim to analyze the inherent problems in the production of Social Housing, managed by the State, through the analysis of socio-territorial, classist, and racial segregation, which shape our cities and foster intense social inequalities. From this perspective, this research proposes to seek, identify, and problematize other possibilities in housing production methods that aim to improve the quality of housing for the poor, through participation, autonomy, and public policies themselves. The objective of this study is to identify the type of production, history, formation, technologies, types of appropriation, and actors involved, with a focus on gender issues in the construction of popular housing produced by a housing rights association called Ascender in the city of Itabirito/MG. The methodology used is characterized by theoretical grounding in the field of popular housing, the study of institutionalized production of social housing in Itabirito/MG, and for fieldwork, the cartographic method was chosen in order for the Ascender group to tell its own history, problems, and potentialities, based on the testimonies of founding members and residents/builders. In this sense, the work proposes, as a theoretical framework, the studies and discussions produced by authors and researchers such as Denise Morado Nascimento, Ermínia Maricato, Giselle Mascarenhas, Lúcia Shimbo, Maria Carolina de Jesus, Grupo Usina, Henri Acselrad, Marcelo Lopes de Souza, Nabil Bonduki, Raquel Rolnik, Silvio de Almeida, among others.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6643