Título: Análise do uso de práticas e ferramentas DevOps por empresas brasileiras.
Autor(es): Cardoso, Cesar Augusto
Orientador(es): Pereira, Igor Muzetti
Membros da banca: Lima, Tiago França Melo de
Marinho, Euler Horta
Pereira, Igor Muzetti
Palavras-chave: Survey
Análise temática
DevOps
Data do documento: 2024
Referência: CARDOSO, Cesar Augusto. Análise do uso de práticas e ferramentas DevOps por empresas brasileiras. 2024. 53 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2024.
Resumo: A cultura DevOps surgiu como uma solução para melhorar a colaboração e a consistência entre equipes de desenvolvimento e operações, atendendo às demandas do mercado dinâmico de software. No entanto, o seu usotambém pode acarretar dificuldades para as empresas. Diante desse cenário, este trabalho teve como objetivo analisar os principais benefícios e desafios em relação ao uso de práticas e ferramentas DevOps. Essas informações foram obtidas por meio de um survey em formato de questionário, respondido por profissionais da área de TI. Os resultados foram submetidos à análise temática, identificando temas relevantes e os agrupando em duas redes temáticas, o que permitiu uma visão geral dos principais desafios e benefícios, sem deixar de lado a subjetividade das respostas, graças à participação de profissionais de diferentes cargos, que proporcionaram visões diferentes sobre o mesmo tema.
Resumo em outra língua: The DevOps culture has emerged as a solution to improve collaboration and consistency between development and operations teams, meeting the demands of the dynamic software market. However, the use of DevOps can also cause difficulties for companies. Given this scenario, the aim of this study was to analyze the main benefits and challenges of using DevOps practices and tools. This information was obtained through a questionnaire survey answered by IT professionals. The results were subjected to thematic analysis, identifying relevant themes and grouping them into two thematic networks, which provided an overview of the main challenges and benefits, without neglecting the subjectivity of the answers, thanks to the participation of professionals from different positions, who provided different views on the same topic.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6642
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).