http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6640
Título: | O perfil das liberações de recursos financeiros via SICREDI : um estudo para municípios selecionados. |
Autor(es): | Narkievicius, Karen de Faria |
Orientador(es): | Silva, Fernanda Faria |
Membros da banca: | Felício, Rosilene Aparecida Ribeiro, Jouse Teixeira Silva, Fernanda Faria |
Palavras-chave: | Agricultura - finanças Bancos de desenvolvimento Cooperativas de crédito |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | NARKIEVICIUS, Karen de Faria. O perfil das liberações de recursos financeiros via SICREDI: um estudo para municípios selecionados. 2024. 68 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. |
Resumo: | As cooperativas de crédito têm sido uma importante institucionalidade de fomento para o desenvolvimento local, especialmente do setor agropecuário. Com a chegada da Cooperativa Sicredi Integração RS/MG, no ano de 2019 em vários municípios da região central de Minas Gerais, torna-se elementar analisar a liberação de recursos financeiros para o segmento agropecuário. Por isso, o objetivo deste trabalho é analisar o perfil das liberações de crédito via SICREDI, para as cidades de Conselheiro Lafaiete, Itabirito, Ouro Preto (especificamente seu distrito de Cachoeira do Campo), Ouro Branco, Congonhas, Entre Rios de Minas, Mariana e Jeceaba. A escolha destes municípios deveu-se a disponibilidade dos dados pelas agências. Foi verificado que a maior parte dos recursos são destinados a linhas de custeio e investimento e que algumas cidades houve liberação de recurso advindos do Sicredi e não somente do Banco Central. Assim, se faz importante o papel das cooperativas em parceria com as prefeituras municipais no setor agropecuário a fim de dinamizar o desenvolvimento local para estes municípios. |
Resumo em outra língua: | Credit cooperatives have been an important institutional structure for promoting local development, especially in the farming and cattle raising sector. With the arrival of Cooperativa Sicredi Integração RS/MG, in 2019 in several municipalities in the central region of Minas Gerais, it becomes essential to analyze the release of financial resources for the farming and cattle raising segment. Therefore, the aim of this work is to analyze the profile of credit releases via SICREDI, for the cities of Conselheiro Lafaiete, Itabirito, Ouro Preto (specifically its district of Cachoeira do Campo), Ouro Branco, Congonhas, Entre Rios de Minas, Mariana and Jeceaba. The choice of these municipalities was due to the availability of data by the agencies. It was found that most of the resources are allocated to funding and investment lines and that some cities have released resources from Sicredi and not just from the Brazilian Central Bank. Thus, the role of cooperatives in partnership with the city halls in the farming and cattle raising sector is important in order to boost local development for these municipalities. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6640 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |