Título: Estudos sobre o jogo CSI Ouro Preto : a construção de um recurso didático para o ensino de genética.
Autor(es): Oliveira, Cynthia Veiga
Orientador(es): Silva, Fábio Augusto Rodrigues e
Moreira, Patrícia de Abreu
Membros da banca: Silva, Fábio Augusto Rodrigues e
Moreira, Patrícia de Abreu
Miranda, Ana Carolina Gomes
Pereira, Tássia Tatiane Pontes
Palavras-chave: Genética - estudo e ensino
Jogos educativos
Ensino médio
Ouro Preto - MG
Data do documento: 2024
Referência: OLIVEIRA, Cynthia Veiga. Estudos sobre o jogo CSI Ouro Preto: a construção de um recurso didático para o ensino de genética. 2024. 54 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas - Licenciatura) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: Este trabalho está dividido em duas seções distintas: a primeira destina-se à exposição do desenvolvimento de um jogo didático, enquanto a segunda aborda a experiência prática da implementação desse recurso educacional em uma Instituição de Ensino Público Superior. O jogo didático "CSI: Ouro preto", baseado no jogo de tabuleiro "Detetive: um crime desafiador" comercializado pela Estrela®, tem como objetivo central permitir que os/as/es estudantes empreguem pistas e evidências fenotípicas para solucionar um crime por meio de uma abordagem investigativa. Pela dinâmica do jogo, os/as/es participantes serão desafiados a identificar o responsável pelo crime, a arma utilizada e o local onde ocorreu o assassinato baseados em conhecimentos genéticos. O jogo integra aspectos para identificação do sexo cromossômico e da composição cromossômica, bem como explora interações alélicas e 6 características fenotípicas, sendo elas tipo sanguíneo dos personagens, fator Rh, padrões de impressões digitais, presença de covinha na face, habilidade de enrolar a língua e aderência do lóbulo à orelha. A dinâmica do jogo viabiliza a obtenção de evidências, a criação de hipóteses e a apresentação de conclusões iniciais. Assim, na segunda parte do estudo, procura-se compreender quais práticas epistêmicas os/as/es estudantes mobilizavam ao utilizar o jogo didático, os dados foram analisados com base nos discursos estudantis e do processo interativo com o recurso educacional. Conclui-se, que as práticas do campo produção do conhecimento foram empregadas pelos alunos/as/es, contribuindo para o processo de enculturação científica. Além disso, o uso de jogos didáticos podem ser uma ferramenta diferenciada no ensino de ciências por investigação ao incorporar elementos lúdicos e propiciar a aplicação dos conhecimentos genéticos em diferentes contextos.
Resumo em outra língua: This work is divided into two distinct sections: the first is intended for the exhibition the development of a didactic game, while the second addresses the experience practice of implementing this educational resource in an Educational Institution Superior Public. The didactic game "CSI: Ouro Preto", based on the board game "Detective: a challenging crime" marketed by Estrela®, aims to central to allow students to employ phenotypic cues and evidence to solving a crime through an investigative approach. Due to the dynamics of the game, participants will be challenged to identify the person responsible for the crime, the weapon used and the place where the murder occurred based on genetic knowledge. O game integrates aspects for identifying chromosomal sex and composition chromosomal, as well as explores allelic interactions and 6 phenotypic characteristics, these being the characters' blood type, Rh factor, fingerprint patterns, presence of a dimple on the face, ability to roll the tongue and adherence of the earlobe to the ear. The dynamics of the game make it possible to obtain evidence, create hypotheses and the presentation of initial conclusions. Therefore, in the second part of the study, we seek understand which epistemic practices students mobilized when using the didactic game, the data were analyzed based on student and community speeches. interactive process with the educational resource. It is concluded that field practices production of knowledge were used by students, contributing to the process of scientific enculturation. Furthermore, the use of didactic games can be a differentiated tool in teaching science through investigation by incorporating playful elements and provide the application of genetic knowledge in different contexts.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6638