http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6636
Título: | Análise multicritério para definição de áreas para implantação de rede cicloviária no município de Mariana-MG. |
Autor(es): | Mayrink, Marcela Mafia |
Orientador(es): | Matos, Bárbara Abreu |
Membros da banca: | Carvalho, Christiano Ottoni Barros, Ryane Moreira Matos, Bárbara Abreu |
Palavras-chave: | Mobilidade urbana Projeto de acessibilidade Ciclovias Processo decisório por critério múltiplo Cidades históricas |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | MAYRINK, Marcela Mafia. Análise multicritério para definição de áreas para implantação de rede cicloviária no município de Mariana-MG. 2024. 72 f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Resumo: | A crescente urbanização demanda por soluções sustentáveis de mobilidade e acessibilidade, sendo a eficiência dos sistemas de transporte fundamental para o desenvolvimento urbano. Diante disso, estratégias que reduzam a dependência de transportes motorizados individuais, como a promoção do uso da bicicleta, são essenciais. No entanto, a infraestrutura cicloviária no Brasil, exemplificada pelo município histórico de Mariana, permanece escassa, evidenciando a necessidade de adaptação das cidades históricas. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é realizar uma análise do potencial de implantação de rede de cicloviária no Distrito Sede do município de Mariana-MG. Utilizou-se a metodologia de Análise Multicritério com base em parâmetros amplamente utilizados para esse fim e disponíveis para serem aplicados no local de estudo. No processo de análise foram utilizados os parâmetros: localização das instituições de ensino, patrimônio existente, densidade populacional e declividade. A agregação dos parâmetros foi realizada por meio da Combinação Linear Ponderada (CLP), que gerou um mapa de potencial para a implantação de rede cicloviária na área de estudo. Os resultados demonstram que a implantação de uma ciclovia em Mariana pode não apenas proporcionar uma melhora da mobilidade urbana, mas também é uma iniciativa integrada ao planejamento urbano, que vislumbra a promoção da eficiência e acessibilidade, e tendo potencial para tornar o município histórico de Mariana um lugar mais eficiente e atrativo tanto para os residentes quanto para os turistas. Palavras-chaves: Rede cicloviária, Análise Multicritério, Município histórico, Mobilidade Urbana, Acessibilidade. |
Resumo em outra língua: | Growing urbanization demands sustainable mobility and accessibility solutions, with the efficiency of transport systems being fundamental for urban development. Given this, strategies that reduce dependence on individual motorized transport, such as promoting the use of bicycles, are essential. However, cycling infrastructure in Brazil, exemplified by the historic municipality of Mariana, remains scarce, highlighting the need for adaptation in historic cities. In this context, the objective of this work is to carry out an analysis of the potential for implementing a urban cycle path in the Main District of the municipality of Mariana-MG. The Multicriteria Analysis methodology was used based on parameters widely used for this purpose and available to be applied at the study site. In the analysis process, the parameters location of educational institutions, existing assets, population density and topography were used. The aggregation of parameters was carried out using Weighted Linear Combination (WLC), which generated a potential map for the implementation of a urban cycle path in the study area. The results demonstrate that the implementation of a cycle path in Mariana can not only provide an improvement in urban mobility, but is also an initiative integrated into urban planning, which aims to promote efficiency and accessibility, and has the potential to make the municipality of Mariana historic a more efficient and attractive place for both residents and tourists. Keywords: Urban cycle paths, Multicriteria Analysis, Historic municipality, Urban Mobility, Accessibility. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6636 |