Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Arruda, Guilherme Ferreira de
dc.contributor.author: Strini, Beatriz Pignata-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: STRINI, Beatriz Pignata. Arquitetura além dos padrões : repensando habitações de interesse social verticalizadas. 2024. 81 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: Historicamente, a produção de habitações de interesse social tem resultado em vastos espaços monofuncionais e unidades habitacionais altamente padronizadas, especialmente quando se fala em projetos verticalizados. Essa abordagem tem gerado uma série de desafios relatados pelos moradores durante os processos de pós-ocupação, como é evidenciado por uma série de pesquisas na área. Este estudo investiga como esse processo frequentemente negligencia os valores e necessidades individuais das pessoas, resultando em projetos habitacionais de baixa qualidade. O objetivo central da pesquisa é apresentar estratégias arquitetônicas com a intenção de amenizar ou até mesmo de resolver os principais problemas observados, visando alcançar maior qualidade habitacional por meio de projetos mais flexíveis e adaptáveis. Essas estratégias são fundamentadas na concepção de arquitetura aberta, conforme proposto pela Teoria dos Suportes e o Open Building. Esse estudo pode ser útil para aumentar o imaginário de projetistas, estudantes, poder público e até de futuros moradores desses empreendimentos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Habitação popular
dc.subject: Conjuntos habitacionais
dc.subject: Plano aberto - edifício
dc.title: Arquitetura além dos padrões : repensando habitações de interesse social verticalizadas.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Arruda, Guilherme Ferreira de
dc.contributor.referee: Mascarenhas, Giselle Oliveira
dc.contributor.referee: Ranga, Natalia Taroda
dc.description.abstracten: Historically, the production of social housing has led to extensive monofunctional spaces and highly standardized housing units, especially in the case of vertical projects. This approach has resulted in a series of challenges reported by residents during post-occupancy processes, as evidenced by a series of research in the area. This study investigates how this process often ignore the individual values and the needs of people, resulting in low-quality housing projects. The main aim of the research is to present architectural strategies to mitigate or util eliminate the main observed problems, aiming to achieve better housing quality through more flexible and adaptable projects. These strategies are grounded in the concept of open architecture, as proposed by the Theory of Supports and Open Building. This study can be useful to increase the imagination of architects, students, public authorities and even future residents of these projects.
dc.contributor.author: ID19.1.1024