Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barros, Ryane Moreira
dc.contributor.advisor: Matos, Bárbara Abreu
dc.contributor.author: Matos, Tasso Emiliano de Assunção-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: MATOS, Tasso Emiliano de Assunção. Proposta de implantação de um sistema de bicicletas compartilhadas na Universidade Federal de Ouro Preto - Campus Morro do Cruzeiro. 2024. 105 f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: A priorização dos meios de transporte motorizado presentes no meio urbano atual traz consigo uma série de efeitos negativos à sociedade e ao meio ambiente de forma direta e indireta, como a emissão constante de gases tóxicos na atmosfera, sedentarismo de uma grande parcela da população, e o aumento crescente dos congestionamentos nos grandes centros urbano. Uma proposta que pode minimizar esses impactos seria intensificar os incentivos ao uso de meios de transporte ativos, como o caminhar e o andar de bicicleta. Um projeto que tem ganhado espaço no Brasil e ao redro do mundo, é a implantação de Sistemas de Bicicletas Compartilhadas em diversas localidades, onde os ganhos e benefícios a sociedade e ao meio ambiente são de grande valor. O presente trabalho propõe a implantação de um Sistema de Bicicletas Compartilhadas (SBC) na Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), campus Morro do Cruzeiro, que teve como objetivo realizar uma pesquisa de opinião com membros da comunidade acadêmica da UFOP, para identificar o nível de interesse e aceitação em relação ao sistema, além de investigar e avaliar a infraestrutura viária presente na universidade, identificando oportunidades de melhoria e adaptações necessárias para a integração de um sistema de bicicletas compartilhadas, a fim de elaborar um traçado cicloviário básico, trazendo um detalhamento projetual de alguns trechos de relevância. A pesquisa, aplicada presencialmente, contou com a participação de 262 respondentes, obtendo resultados satisfatórios em relação à proposta, com 83,97% afirmando que utilizariam o sistema de bicicletas compartilhadas. Após análise detalhada das infraestruturas viárias existentes no campus constatou-se que o campus apresenta condições estruturais adequadas para receber um sistema cicloviário, onde foi possível realizar um detalhamento projetual de quatro trechos do traçado cicloviário. Após a conclusão dessa análise, pode-se afirmar que o projeto atendeu às expectativas, proporcionando um plano fundamentado para um meio de transporte eficiente, econômico e sustentável.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Arquitetura sustentável
dc.subject: Mobilidade social
dc.subject: Mobilidade sustentável
dc.subject: Transporte - planejamento
dc.subject: Ciclovias
dc.subject: Bicicletas
dc.title: Proposta de implantação de um sistema de bicicletas compartilhadas na Universidade Federal de Ouro Preto - Campus Morro do Cruzeiro.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Barros, Ryane Moreira
dc.contributor.referee: Matos, Bárbara Abreu
dc.contributor.referee: Carvalho, Christiano Ottoni
dc.contributor.referee: Albino, Victor Hugo Gomes
dc.description.abstracten: The prioritization of motorized transportation means in today's urban environment brings with it a series of negative effects on society and the environment, both directly and indirectly. These include the constant emission of toxic gases into the atmosphere, sedentary lifestyles among a significant portion of the population, and the increasing congestion in major urban centers. A proposal that could mitigate these impacts is to intensify incentives for the use of active transportation modes, such as walking and cycling. A project gaining momentum in Brazil and around the world is the implementation of Bike-Sharing Systems in various locations, where the societal and environmental benefits are significant. This study proposes the implementation of a Bike-Sharing System (BSS) at the Federal University of Ouro Preto (UFOP), Morro do Cruzeiro campus. The objective was to conduct an opinion survey among the UFOP academic community to identify the level of interest and acceptance of the system. Additionally, the study aimed to investigate and evaluate the road infrastructure at the university, identifying opportunities for improvement and necessary adaptations for the integration of a bike-sharing system. This involved developing a basic cycling network plan, providing detailed designs for some relevant sections. The on-site survey, with 262 participants, yielded satisfactory results for the proposal, with 83.97% stating they would use the bike-sharing system. After a detailed analysis of the existing road infrastructure on campus, it was determined that the campus has suitable structural conditions to accommodate a cycling network. As a result, detailed designs were developed for four sections of the cycling network. Following this analysis, it can be affirmed that the project met expectations, providing a well-founded plan for an efficient, economical, and sustainable mode of transportation.
dc.contributor.author: ID18.2.1479