http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6617| Título: | Economia criativa em pequenos territórios : um estudo sobre Santo Antônio do Leite, Ouro Preto, Minas Gerais. |
| Autor(es): | Teixeira, Thalita Stephanie |
| Orientador(es): | Volta, Carolina Lescura de Carvalho Castro |
| Membros da banca: | Volta, Carolina Lescura de Carvalho Castro Carvalho, Alissandra Nazareth de Knupp, Marcos Eduardo Carvalho Gonçalves |
| Palavras-chave: | Criatividade nos negócios Política pública Ouro Preto - MG Desenvolvimento econômico - aspectos sociais Santo Antônio do Leite - Ouro Preto - MG |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | TEIXEIRA, Thalita Stephanie. Economia criativa em pequenos territórios : um estudo sobre Santo Antônio do Leite, Ouro Preto, Minas Gerais. 2024. 78 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
| Resumo: | A Economia Criativa é uma nova forma de organização econômica, que busca se beneficiar das novas tecnologias, da criatividade e do capital intelectual para oferecer soluções mais sustentáveis e transversais. Ao unir as raízes culturais com a capacidade de reinvenção, ela pode gerar diferentes impactos positivos em termos de ganho econômico, social e cultural. Nesse cenário, destacam-se atividades promissoras, entre elas o turismo criativo e suas potencialidades. Assim, o presente trabalho tem por objetivo compreender como a economia criativa pode contribuir para a inserção econômica e social da comunidade, por meio de ações desenvolvidas em Santo Antônio do Leite, distrito de Ouro Preto, cuja potencialidade gira em torno do artesanato, da gastronomia e da prata, elemento tradicional. Em termos metodológicos, a pesquisa se caracteriza como exploratória/descritiva, buscando entender o contexto e analisar os dados de maneira qualitativa. Para tal, foram conduzidas entrevistas com representantes da economia criativa no distrito, do poder público e participantes da iniciativa privada e do setor turístico, com o propósito de captar as perspectivas e experiências dos envolvidos. A economia criativa em Santo Antônio do Leite prospera, oferecendo inúmeras oportunidades de desenvolvimento. O potencial do território é evidente, contudo, apesar da colaboração entre a comunidade e o Estado, existem obstáculos significativos, sendo necessário investir em políticas públicas mais eficazes. É crucial que as atividades se desenvolvam de maneira sustentável, possibilitando à comunidade enxergar no turismo e na economia criativa não apenas fontes de renda, mas também oportunidades para preservação cultural e inclusão social. |
| Resumo em outra língua: | The Creative Economy is a new form of economic organization that seeks to benefit from new technologies, creativity, and intellectual capital to provide more sustainable and cross-cutting solutions. By combining cultural roots with the ability to reinvent, it can generate different positive impacts in terms of economic, social, and cultural gains. In this scenario, promising activities stand out, including creative tourism and its potentialities. Thus, the present work aims to understand how the creative economy can contribute to the economic and social integration of the community through actions developed in Santo Antônio do Leite, Ouro Preto district, whose potential revolves around crafts, gastronomy, and silver, a traditional element. Methodologically, the research is characterized as exploratory/descriptive, seeking to understand the context and analyze data qualitatively. For such, interviews were conducted with representatives of the creative economy in the district, public authorities, and participants from the private sector and the tourism industry, to capture the perspectives and experiences of those involved. The creative economy in Santo Antônio do Leite thrives, offering numerous development opportunities. The potential of the territory is evident, however, despite collaboration between the community and the state, there are significant obstacles, necessitating investment in more effective public policies. Activities must develop sustainably, enabling the community to see tourism and the creative economy not only as sources of income but also as opportunities for cultural preservation and social inclusion |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6617 |