http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6614Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Leite, Adilson do Lago | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Saulo Gutemberg Silva | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fardin, Welington | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FARDIN, Welington. Análise sísmica dinâmica em barragem de rejeitos com um sismo artificial. 2024. 125 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A demanda crescente de estudos sísmicos para a composição do plano de segurança das barragens de rejeitos de mineração, reforça o surgimento de um tema pouco difundido entre os profissionais do setor no Brasil. A adoção de técnicas consideravelmente simples e limitadas, como análises pseudo-estáticas, muitas vezes podem proporcionar resultados inconsistentes. A complexidade por trás do comportamento do solo diante da movimentação provocada por carregamentos dinâmicos, depende de uma série de variáveis que vão desde os parâmetros dos materiais envolvidos, características do sismo e os modelos numéricos adotados. Alguns solos quando submetidos a ação sísmica podem apresentar uma geração de poropressão instantânea, tornando-se um potencial gatilho para o processo de ruptura por liquefação. Dessa forma, o presente estudo avalia os efeitos sísmicos em uma barragem de rejeitos, por meio de modelagem numérica, com apoio do sistema computacional GeoStudio. O sismo adotado neste estudo foi gerado de forma artificial com base no espectro de projeto apresentado na NBR 15421 (ABNT, 2023). O modelo constitutivo escolhido para representar o comportamento do solo sob a ação sísmica foi o linear equivalente, já os estudos de estabilidade por equilíbrio limite foram elaborados com apoio do método de Morgenstern&Price. Por fim, foi possível avaliar as consequências da geração de poropressão e proveniente alteração no estado de tensões. Ainda foram identificadas as zonas liquefeitas e a influência das análises dinâmicas na estabilidade do barramento tipo avaliado, comparando estes resultados com fatores de segurança obtidos por meio de análise pseudo-estática. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Minas e recursos minerais - barragens de rejeitos | pt_BR |
| dc.subject | Barragens de rejeitos - análise dinâmica | pt_BR |
| dc.subject | Barragens de rejeitos - análise sísmica | pt_BR |
| dc.subject | Barragens de rejeitos - modelagem numérica | pt_BR |
| dc.subject | Barragens de rejeitos - sismo artificial | pt_BR |
| dc.title | Análise sísmica dinâmica em barragem de rejeitos com um sismo artificial. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Leite, Adilson do Lago | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ribeiro, Saulo Gutemberg Silva | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Serra, Tayra Müller Silva Lopes | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The increasing demand for seismic studies to compose the safety plan for mining tailings dams reinforces the emergence of a topic that is not widely spread among professionals in the sector in Brazil. Adopting considerably simple and limited techniques, such as pseudo-static analysis, can often provide inconsistent results. The complexity behind the behavior of the soil in the face of movement caused by dynamic loading depends on a series of variables that start from the properties of the materials involved, characteristics of the earthquake, and the numerical models adopted. Some soils, when subjected to seismic action, may present an instantaneous generation of pore pressure, becoming a potential trigger for the liquefaction rupture process. Therefore, the present study evaluates the seismic effects in a tailings dam, through numerical modeling, with the support of the GeoStudio computational system. The earthquake adopted in this study was generated artificially based on the design spectrum presented in NBR 15421 (ABNT, 2023). The constitutive model chosen to represent the behavior of the soil under seismic action was the linear equivalent, while the limit equilibrium stability studies were carried out with the support of the Morgenstern&Price method. Finally, it was possible to evaluate the consequences of the generation of pore pressure and resulting changes in the state of stress. The liquefied zones and the influence of dynamic analyzes on the stability of the evaluated structure type were also identified, comparing the results obtained with pseudo-static safety factors. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.1.1125 | pt_BR |