http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6610
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ventura, Tailiny Paula | pt_BR |
dc.contributor.author | Araujo, Ygor Fernandes | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Ygor Fernandes. Pix: uma análise sobre a nova ferramenta de pagamento instantâneo na economia nacional. 2024. 46 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente monografia tem como propósito analisar uma nova ferramenta de pagamento, denominada PIX, e seu impacto na economia nacional, bem como compreender suas implicações para o Sistema Financeiro Nacional (SFN). A motivação para este estudo reside na compreensão de que as inovações financeiras exercem um papel relevante na dinâmica do SFN e na economia em geral. Inicialmente, realizou-se uma análise sobre a moeda e os meios de pagamento, bem como um estudo sobre a evolução do SFN. Em seguida, apresenta-se o PIX, destacando-se a evolução do projeto de pagamentos instantâneos, uma avaliação dos benefícios e das eventuais desvantagens para cada agente econômico com base no projeto lançado pelo Banco Central do Brasil. Este projeto foi concebido com o propósito de transformar e simplificar a maneira como as transferências e pagamentos são realizados, possibilitando que tais operações ocorram de forma instantânea, sem custos, a qualquer momento e em qualquer dia. Ademais, são apresentadas estatísticas sobre o uso do PIX desde sua implementação. Por fim, são discutidos os impactos na sociedade durante o curto período de sua atuação e as perspectivas para o futuro do PIX. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Administração financeira | pt_BR |
dc.subject | Banco Central do Brasil | pt_BR |
dc.subject | Pagamento | pt_BR |
dc.title | Pix : uma análise sobre a nova ferramenta de pagamento instantâneo na economia nacional. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ventura, Tailiny Paula | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, André Mourthé de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Francisco Horácio Pereira de | pt_BR |
dc.description.abstracten | The purpose of this work is to analyze a new payment tool, called PIX, and its impact on the national economy, as well as to understand its implications for the National Financial System (NFS). The motivation for this study lies in the understanding that financial innovations play a significant role in the dynamics of the NFS and the economy in general. Initially, an analysis was conducted on currency and payment methods, as well as a study on the evolution of the NFS. Next, the PIX is presented, highlighting the evolution of the instant payment project, an evaluation of the benefits and potential drawbacks for each economic agent based on the project launched by the Central Bank of Brazil. This project was designed with the purpose of transforming and simplifying the way transfers and payments are made, allowing such operations to occur instantaneously, free of charge, at any time and on any day. Furthermore, statistics on the usage of PIX since its implementation are provided. Finally, the impacts on society during its short period of activity and the prospects for the future of PIX are discussed. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.1.3456 | pt_BR |