http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6607| Título: | Análise da dependência econômica da atividade mineradora em municípios mineiros. |
| Autor(es): | Dias, Valdicleia de Souza |
| Orientador(es): | Moura, Fábio Viana de |
| Membros da banca: | Saraiva, Carolina Machado Pereira, Ambrozina de Abreu Moura, Fábio Viana de |
| Palavras-chave: | Economia institucional Indústria mineral Minas e recursos minerais |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | Dias, Valdicleia de Souza. Análise da dependência econômica da atividade mineradora em municípios mineiros. 2024. 39 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. |
| Resumo: | A mineração é uma das principais atividades econômicas do estado de Minas Gerais, promove dinamização na economia dos municípios, gera empregos e os encargos que incidem sobre a mineração, como o CFEM, incrementam as receitas municipais. Com esse cenário favorável, muitos municípios acabam se especializando na mineração e boa parte das atividades econômicas desenvolvidas no município tendem a ter como finalidade sanar as necessidades diretas ou indiretas originadas pela atividade. Esse processo, quando não gerenciado, culmina na dependência econômica dos municípios em relação a atividade mineradora. A dependência torna os municípios mais vulneráveis a alterações na mineração, como no caso dos rompimentos das Barragens de Fundão em Mariana e as da Mina Córrego do Feijão em Brumadinho ou ainda fatores como a oscilação de valores do minério no mercado de commodities. Como são fatores que não podem ser controlados, a dependência passa a ser um fator de instabilidade econômica. Além disso, outras consequências são observadas, como o aumento dos aluguéis nessas cidades e a sobrecarga de serviços essenciais à população. Ante o exposto, faz-se necessário pensar em alternativas para diminuir a dependência desses municípios da atividade extrativa mineral, com o intuito de aumentar a estabilidade econômica a longo prazo nessas localidades bem como aumentar o poder de diálogo entre municípios e mineradoras. A diversificação econômica pode ser utilizada como ferramenta para diminuir essa dependência, o que é de suma importância dado o caráter finito da mineração. Com o objetivo de analisar a dependência dos municípios mineradores, foi realizada a análise da relação entre as variáveis receita municipal e a variável distribuição da CFEM (Compensação Financeira pela Exploração Mineral) através da regressão linear simples. As análises demonstraram que a influência da arrecadação da CFEM na receita municipal é significativa. Também foi obtido um R² de 0,31, indicando que, para cada real de aumento da CFEM, há um aumento de 0,31 na receita municipal. Os resultados corroboram com a existência dos acréscimos oferecidos pela mineração aos municípios, mas também demonstram a relação de dependência. É de suma importância pensar na economia dessas localidades a longo prazo, dado o caráter finito da mineração e pensando também na redução de danos devido a oscilações do mercado ou oscilações da atividade nesses municípios. A diversificação se torna, portanto, uma ferramenta para aumentar a sustentabilidade econômica dos municípios, ao diminuir a dependência econômica da mineração. |
| Resumo em outra língua: | Mineral extractive activity is one of the most important economic activities in the state of Minas Gerais, promotes dynamism in the economy of the municipalities, generates jobs and the charges that are levied for the mineral activity, such as the CFEM, increase municipal revenues. With this favorable scenario, many counties specialize in mining activities and a good part of the economic activities developed in the municipality tend to have the purpose of meeting the direct and indirect needs originated by the activity. This process, when not managed, culminates in the economic dependence of municipalities in relation to mining activity. Dependence makes municipalities more vulnerable to changes in mining, as in the case of the ruptures of the Fundão Dam in Mariana and the Mina Córrego do Feijão Dams in Brumadinho, or even factors such as the fluctuation of ore values in the commodities market. As these are factors that cannot be controlled, dependence becomes a factor of economic instability. In addition, other consequences are observed, such as the increase in rents in these cities and the overload of essential services to the population. In view of the above, it is necessary to think about alternatives to reduce the dependence of these municipalities on mineral extractive activity, with the aim of increasing long-term economic stability in these locations, as well as increasing the power of dialogue between municipalities and mining companies. Economic diversification can be used as a tool to reduce this dependence, which is of paramount importance given the finite nature of mining. With the objective of analyzing the dependence of mining municipalities, an analysis of the relationship between the variables municipal revenue and the distribution variable of CFEM (Financial Compensation for Mineral Exploration) was carried out using simple linear regression. The analyses showed that the influence of CFEM collection on municipal revenue is significant. An R² of 0.31 was also obtained, indicating that, for each real increase in CFEM, there is an increase of 0.31 in municipal revenue. The results corroborate the existence of the increases offered by mining to the municipalities, but also demonstrate the relationship of dependence. It is of paramount importance to think about the economy of these locations in the long term, given the finite nature of mining and also thinking about the reduction of damages due to market fluctuations or oscillations in the activity in these municipalities. Diversification becomes, therefore, a tool to increase the economic sustainability of municipalities by reducing economic dependence on mining. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6607 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |