http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6604
Título: | Acessibilidade em habitações de interesse social : cartografia da casa de um PCD por ele mesmo. Sete Lagoas - Minas Gerais. |
Autor(es): | Silva, Ana Luiza Fagundes Corrêa da |
Orientador(es): | Marques, Monique Sanches |
Membros da banca: | Simão, Maria Cristina Rocha Marques, Monique Sanches Nogueira, Sandra Maria Antunes |
Palavras-chave: | Arquitetura Habitações - aspectos sociais Acessibilidade Capacitismo Cartografia |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | SILVA, Ana Luiza Fagundes Corrêa da Silva. Acessibilidade em habitações de interesse social : cartografia da casa de um PCD por ele mesmo. Sete Lagoas - Minas Gerais..2024. 90 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Resumo: | Este trabalho propõe problematizar as relações entre acessibilidade e habitações de interesse social, considerando o desenho universal, as diretrizes de acessibilidade e as pessoas com deficiência no Brasil. O estudo busca associar esses temas à NBR 9050 - acessibilidade a edificações, mobiliário, espaços e equipamentos urbanos, explorando suas implicações na atual situação da acessibilidade no país. O objetivo da pesquisa é identificar as necessidades de pessoas com mobilidade reduzida e deficiência, relacionando-as com as normas arquitetônicas, como a NBR 9050, que orienta arquitetos/as, engenheiros/as e outros profissionais. A motivação para o desenvolvimento deste trabalho deriva de uma experiência pessoal, uma vez que meu irmão possui paralisia cerebral, o que me proporciona uma compreensão íntima das vivências das pessoas com deficiência e sua interação com espaços acessíveis e não acessíveis. Além disso, a acessibilidade é crucial para a qualidade de vida desses grupos. A metodologia proposta abrange uma revisão bibliográfica sobre acessibilidade e habitações de interesse social, e a elaboração de um estudo específico em uma habitação de interesse popular por meio do método cartográfico escolhido para investigar a vivência de um morador, com deficiência ou mobilidade reduzida na relação cotidiana com a sua casa, com a vizinhança e com a cidade. Busca-se construir uma análise empática da realidade enfrentada por esse grupo nas habitações de interesse social. |
Resumo em outra língua: | This work aims to problematize the relationships between accessibility and social housing, considering universal design, accessibility guidelines, and people with disabilities in Brazil. The study seeks to associate these topics with NBR 9050 - accessibility to buildings, furniture, spaces, and urban equipment, exploring their implications in the current accessibility situation in the country. The research objective is to identify the needs of people with reduced mobility and disabilities, relating them to architectural standards such as NBR 9050, which guides architects, engineers, and other professionals. The motivation for the development of this work stems from a personal experience, as my brother has cerebral palsy, providing me with an intimate understanding of the experiences of people with disabilities and their interaction with accessible and non-accessible spaces. Additionally, accessibility is crucial for the quality of life of these groups. The proposed methodology includes a literature review on accessibility and social housing, and the development of a specific study in a popular interest housing through the chosen cartographic method to investigate the experience of a resident with a disability or reduced mobility in their daily relationship with their home, neighborhood, and city. The aim is to build an empathetic analysis of the reality faced by this group in social interest housing. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6604 |