Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Amaral, Mônica do
dc.contributor.author: Andrade, Márcia de Sousa-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Márcia de Sousa. O problema de ajuste semestral de matrícula no curso de Engenharia de Produção – ICEA/UFOP. 2017. 63 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2017.
dc.description.abstract: Este trabalho propõe uma análise sobre o problema do ajuste semestral de matrícula no curso de Engenharia de Produção do campus do Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas da Universidade Federal de Ouro Preto. O objetivo é estudar o contexto atual de necessidades dos alunos do curso em relação ao ajuste semestral de matrícula, possibilitando a definição de um modelo matemático adequado ao auxílio à tomada de decisão pelos alunos. Primeiramente, foram discutidas características da grade curricular, com ênfase aos pontos que levam à não formatura de muitos alunos no prazo determinado. Depois, foi feita uma caracterização e modelagem do problema de ajuste de matrícula para o curso. Embora a modelagem do problema não tenha sido concluída, uma abordagem alternativa ao modelo já existente de Francischini (2015), é apresentada, tendo como vantagem a incorporação dos conceitos de folga e caminho crítico. Foram feitos testes com históricos cedidos por seis alunos. A análise desses históricos mostrou que, quando há reprovação por parte dos alunos, eles têm considerável dificuldade de escolher as melhores disciplinas a cursar, mostrando que escolhas acertadas podem diminuir o prazo para conclusão das disciplinas em até três períodos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject: Processo decisório - modelos matemáticos
dc.subject: Matricula por disciplina - ensino superior
dc.subject: Modelos matemáticos
dc.title: O problema de ajuste semestral de matrícula no curso de Engenharia de Produção – ICEA/UFOP.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Amaral, Mônica do
dc.contributor.referee: Pinto, Rafael Lucas Machado
dc.contributor.referee: Almeida, Thairone Ezequiel de
dc.description.abstracten: This paper proposes an analysis on the problem of the six - month adjustment of the enrollment adjustment in the course of Production Engineering of the campus of the Institute of Exact and Applied Sciences of the Federal University of Ouro Preto. The objective is to study the current context of the students 'needs in relation to the six-monthly enrollment adjustment, making possible the definition of a mathematical model appropriate to the students' decision-making aid. Firstly, we discussed the characteristics of the curriculum, with emphasis on the points that lead to the non-graduation of many students in the determined period. Afterwards, a characterization and modeling of the problem of adjustment of enrollment for the course was made. Although the modeling of the problem has not been completed, an alternative approach to the already existing model of Francischini (2015) is presented, with the advantage of incorporating the concepts of backlash and critical path. Tests were carried out with records provided by six students. Analysis of these histories has shown that when students fail, they have considerable difficulty in choosing the best subjects to take, showing that successful choices can shorten the time frame for completing courses in up to three periods.