http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6599
Título: | Fatores associados à adoção de estratégias adaptativas e desadaptativas por universitários durante a pandemia de COVID-19. |
Autor(es): | Castro, Gabriela Carvalho de |
Orientador(es): | Souza, Gabriela Guerra Leal de Rosário, Nacha Samadi Andrade |
Membros da banca: | Lacerda, Kíssyla Christine Duarte Vital, Wendel Coura Rosário, Nacha Samadi Andrade Souza, Gabriela Guerra Leal de |
Palavras-chave: | COVID-19 - pandemia Estudantes universitários Estresse Ansiedade Depressão |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | CASTRO, Gabriela Carvalho de. Fatores associados à adoção de estratégias adaptativas e desadaptativas por universitários durante a pandemia de COVID-19. 2023. 48. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | Com a declaração de emergência em saúde pública a nível global pela pandemia de COVID-19, medidas de segurança e isolamento foram instauradas e novos métodos de educação foram desenvolvidos e implantados em todos os níveis de escolarização, como a mudança de aulas presenciais para aulas remotas. Essas mudanças somadas à incerteza sobre a infecção e a morte, contribuíram para uma sensação geral de desamparo e abandono, potencializando o sofrimento mental em muitas populações, em especial nos estudantes universitários, que já apresentavam níveis de sofrimento mental mais elevados, anteriormente à pandemia em comparação a outras amostras. Esse novo contexto estimulou estratégias individuais de enfrentamento adaptativas ou desadaptativas ao estresse vivenciado na pandemia. O objetivo do presente estudo foi avaliar a influência do sofrimento mental, das características sociodemográficas e dos hábitos de vida e saúde sobre as estratégias de enfrentamento adaptativas e desadaptativas de estudantes universitários durante a pandemia da COVID-19. O estudo foi realizado no formato online de março a abril de 2021. Todos os estudantes da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) receberam o convite de participação e os questionários pelo e-mail institucional. Participaram 778 estudantes de ambos os sexos, com idade entre 18 e 35 anos. Os resultados mostraram que as estratégias de enfrentamento adaptativas se correlacionaram positivamente com os sintomas de estresse e prática de exercício físico, e negativamente com sintomas de depressão. Já as estratégias de enfrentamento desadaptativas se correlacionaram positivamente com sintomas de depressão e estresse, presença de doença e medicação. Concluímos que o uso das estratégias adaptativas e desadaptativas de enfrentamento às situações estressantes vividas durante a pandemia de COVID-19 foram impactadas pelo sofrimento mental, pelo aparato social disponível e pelos hábitos de vida adotados. |
Resumo em outra língua: | With the declaration of a global public health emergency due to the COVID-19 pandemic, security and isolation measures were introduced, and new educational methods were developed and implemented at all levels of schooling, such as changing face-to-face classes to remote classes. These changes, along with uncertainty about infection and death, contributed to a general feeling of helplessness and abandonment, enhancing mental suffering in many populations, especially university students, who already had higher levels of mental suffering prior to the pandemic compared to other samples. This new context stimulated individual adaptive or maladaptive coping strategies for stress experienced during the pandemic. The aim of the present longitudinal study was to evaluate the influence of mental distress, sociodemographic characteristics, lifestyle, and health habits on the adaptive and maladaptive coping strategies of university students during the COVID-19 pandemic. The study was conducted online from March to April 2021. All students of the Federal University of Ouro Preto (UFOP) received the invitation to participate and the questionnaires by institutional e-mail. A total of 778 students of both sexes, between 18 and 35 years old participated. The results showed that adaptive coping strategies were positively correlated with symptoms of stress and physical exercise, and negatively correlated with symptoms of depression. On the other hand, maladaptive coping strategies were positively correlated with symptoms of depression and stress, the presence of illness and medication. We conclude that the use of adaptive and maladaptive coping strategies to cope with stressful situations experienced during the COVID-19 pandemic were impacted by mental suffering, the available social apparatus, and the lifestyle habits adopted. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6599 |