http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6598
Título: | Simulação de tráfego urbano com veículos regulares e conectados usando modelagem numérica simples. |
Autor(es): | Tomé, Yara Silva |
Orientador(es): | Pavanelli, Davi Neves |
Membros da banca: | Pavanelli, Davi Neves Silva, Cristiano Luís Turbino de França e Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de |
Palavras-chave: | Tráfego urbano Modelagem - computacional Gestão de tráfego |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | TOMÉ, Yara Silva. Simulação de tráfego urbano com veículos regulares e conectados usando modelagem numérica simples. 2024. 45 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Resumo: | O crescente fluxo de veículos nas grandes cidades representa um desafio significativo para a mobilidade urbana, qualidade de vida e meio ambiente. Este trabalho aborda a complexidade do tráfego urbano, identificando suas causas e consequências, bem como as medidas adotadas pelas cidades para mitigar tais problemas. Destaca-se a importância da modelagem de tráfego, com ênfase em simulações computacionais envolvendo veículos regulares e conectados. Focando em modelos microscópicos, a pesquisa compara o Intelligent Driver Model (IDM) e o Cooperative Adaptive Cruise Control (CACC). O IDM descreve o comportamento de veículos autônomos, enquanto o CACC envolve um sistema centralizado de controle. O objetivo principal é desenvolver uma metodologia computacional para modelar o tráfego urbano em diversos cenários, implementando os modelos IDM e CACC em Python, utilizando o software SUMO para simulações. Os objetivos específicos incluem a implementação dos programas, a realização de simulações em diferentes cenários e a análise dos dados resultantes para avaliação e comparação dos modelos. A justificativa do estudo reside na necessidade de desenvolver estratégias eficientes de gerenciamento de tráfego, aproveitando a simplicidade do IDM e a complexidade do CACC de forma integrada. A metodologia abrange revisões bibliográficas, implementação computacional, simulações, análise de resultados, considerações éticas e limitações, seleção de parâmetros, validação da implementação, estratégias de otimização e visualização de dados. |
Resumo em outra língua: | The increasing flow of vehicles in big cities represents a significant challenge for urban mobility, life quality and the environment. This research addresses the intricacies of urban traffic, identifying its causes and consequences, as well as the measures adopted by cities to mitigate such problems. The emphasis is given to traffic modeling, particularly on computer simulations involving regular and connected vehicles. Focusing on microscopic models, the research compares the Intelligent Driver Model (IDM) and Cooperative Adaptive Cruise Control (CACC). IDM describes the behavior of autonomous vehicles, while CACC involves a centralized control system. The main objective is to develop a computational methodology to model urban traffic in diverse scenarios, implementing IDM and CACC models in Python, utilizing the SUMO software for simulations. Specific objectives include program implementation, carrying out simulations in different scenarios and analyzing the resulting data to evaluate and compare the models. The study’s justification lies on the need to develop efficient traffic management strategies, taking advantage of the simplicity of IDM and the complexity of CACC in an integrated way. The methodology encompasses literature reviews, computational implementation, simulations, results analysis, ethical considerations and limitations, parameter selection, implementation validation, optimization strategies and data visualization. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6598 |