Título: A inserção do segmento de turismo criativo a partir do placemaking : análise da atividade turística e m Lavras Novas - MG.
Autor(es): Guimarães, Ingrid Chaves Lima Ferreira
Orientador(es): Knupp, Marcos Eduardo Carvalho Gonçalves
Mediotte, Elias José
Membros da banca: Carvalho, Alissandra Nazareth de
Volta, Carolina Lescura de Carvalho Castro
Knupp, Marcos Eduardo Carvalho Gonçalves
Mediotte, Elias José
Palavras-chave: Turismo - turismo criativo
Turismo - placemaking
Lavras Novas - MG
Políticas públicas
Desenvolvimento sustentável
Data do documento: 2024
Referência: GUIMARÃES, Ingrid Chaves Lima Ferreira. A inserção do segmento de turismo criativo a partir do placemaking: análise da atividade turística em Lavras Novas - MG. 2024. 89 f . Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: O distrito de Lavras Novas, é um importante núcleo de turismo em função das suas características físicas como a arquitetura de suas casas, as paisagens e pela sensação de sossego e tranquilidade do local. O turismo criativo é um segmento que se manifesta em um cenário de inovação e a criatividade surge, como uma ferramenta capaz de auxiliar a atividade em seus processos de renovação, tentando por meio dela, trazer o indivíduo como protagonista dos processos. O objetivo desta pesquisa é compreender a inserção do turismo criativo a partir do placemaking no distrito de Lavras Novas para viabilizar a intensificação e diversificação da atividade turística. Entendendo isso, a justificativa para este trabalho ocorre a partir da curiosidade da autora de entender sobre a dinâmica do turismo em Lavras Novas e analisar se o mesmo é sustentável, além de contribuir para os trabalhos e levantamentos embrionários sobre turismo criativo. Para atingir os objetivos, os aspectos metodológicos no que se refere a esta pesquisa, são de natureza quali-quantitativa, na qual uma entrevista foi semiestruturada e realizada com um morador e nativo de Lavras Novas. Além disso, questionários foram aplicados a fim de produzir dados para a análise dos conteúdos investigados. Muitos desafios foram elencados, confirmando a necessidade de um novo planejamento e a inserção de novos segmentos de turismo para colaborar na preservação da identidade local e transformação dos espaços públicos a partir do placemaking para usufruto da comunidade. A partir deste estudo, espera-se contribuir para novas perspectivas no turismo em Lavras Novas.
Resumo em outra língua: The district of Lavras Novas is an important tourism hub due to its physical characteristics such as the architecture of its houses, landscapes, and the sensation of peace and tranquility in the area. Creative tourism is a segment that emerges in a scenario of innovation, where creativity arises as a tool capable of assisting the activity in its renewal processes, attempting to bring the individual as the protagonist of the processes. The objective of this research is to understand if the integration of creative tourism through placemaking in the district of Lavras Novas enables the intensification and diversification of tourism activity. The justification for this work stems from the author's curiosity to understand the dynamics of tourism in Lavras Novas and to analyze if it is sustainable, as well as to contribute to embryonic work and surveys on creative tourism. To achieve the objectives, the methodological aspects of this research are of a qualitative-quantitative nature, in which a semi-structured interview was conducted with a resident and native of Lavras Novas. Additionally, questionnaires were administered to produce data for the analysis of the investigated contents. Many challenges were identified, confirming the need for new planning and the integration of new tourism segments to contribute to the preservation of local identity and the transformation of public spaces through placemaking for the benefit of the community. From this study, it is expected to contribute to new perspectives on tourism in Lavras Novas.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6595