Título: Estudo da eficiência da estratégia competitiva na indústria brasileira de caminhões utilizando a análise envoltória de dados.
Autor(es): Severino, Lucas Guilherme
Orientador(es): Silva, Thiago Augusto de Oliveira
Membros da banca: Silva, Thiago Augusto de Oliveira
Oliveira, Paganini Barcellos de
Silva, Sérgio Evangelista
Palavras-chave: Engenharia de produção
Estratégia
Análise envoltória de dados
Inteligência competitiva - administração
Data do documento: 2017
Referência: SEVERINO, Lucas Guilherme. Estudo da eficiência da estratégia competitiva na indústria brasileira de caminhões utilizando a análise envoltória de dados. 2017. 39 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2017.
Resumo: O presente trabalho busca compreender a estrutura de mercado da indústria brasileira de caminhões a partir dos recursos empregados por cada montadora neste mercado. Para tal, foram utilizados os seguintes dados de entrada: quantidade de concessionárias; número de modelos; quantidade de funcionários; e quantidade vendida. Partindo de um mapeamento da estrutura de produtos da indústria brasileira de caminhões e utilizando a metodologia Análise Envoltória de Dados, o trabalho busca avaliar a eficiência das estratégias das seis maiores montadoras atuante neste mercado, que juntas representam mais de 97,7% das vendas (ANFAVEA, 2016). A pesquisa visa compreender melhor as relações competitivas existentes na indústria, e tal contribuição se justifica pela possibilidade do desenvolvimento de um modelo de decisão que incorpore os aspectos identificados e permita, por meio de análises futuras, o desenvolvimento de estratégias e ações que tornem a indústria mais sólida e competitiva.
Resumo em outra língua: The present work seeks a market structure of the Brazilian truck industry based on the resources employed by each automaker in this market. For this, composites of input data: quantity of concessions; Number of models; Number of employees; And quantity sold. Based on a mapping of the product structure of the Brazilian truck industry and using a methodology Data Envelopment Analysis, the work seeks to evaluate the effectiveness of the structures of the six largest automakers in the market, which together represent more than 97.7% of sales ( ANFAVEA, 2016). The research aims to better understand the competitive relationships existing in industry, and such contribution is justified by the possibility of developing a decision model that incorporates the identified aspects and allows, through future analysis, the development of strategies and actions that make the industry more competitive and solid.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/658
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 28/08/2017, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante.