http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6585
Título: | Medicamentos genéricos e o Anuário Estatístico Farmacêutico. |
Autor(es): | Silva, Regiane da Conceição |
Orientador(es): | Souza, Jacqueline de |
Membros da banca: | Pedroso, Luana Amaral Barcellos, Neila Márcia Silva Souza, Jacqueline de |
Palavras-chave: | Indústria farmacêutica Medicamentos genéricos Anuários |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | SILVA, Regiane da Conceição. Medicamentos genéricos e o Anuário Estatístico Farmacêutico. 52 f. Monografia (Graduação em Farmácia) Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Resumo: | Este estudo aborda a evolução da indústria farmacêutica brasileira de 1930 a 2022. Com ênfase nos medicamentos genéricos, a pesquisa analisa dados do Anuário Estatístico do Mercado Farmacêutico, explorando faturamento e embalagens comercializadas entre 2015 e 2022. O objetivo desse estudo foi investigar a evolução histórica dos medicamentos genéricos no Brasil, explorar conceitos fundamentais como: medicamentos de referência, genérico, similar e novo, e avaliar em relação a comercialização de medicamentos genéricos dados relativos ao faturamento e ao volume de embalagens. A metodologia utilizada para abordar a implementação do medicamento genérico no Brasil consistiu em uma revisão de literatura narrativa e análise de documentos oficiais publicados entre 1999 e 2022 pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Os Resultados destacaram a evolução dos genéricos no Brasil, desde sua implementação até os dias atuais, enfatizando impactos regulatórios e mudanças de mercado. A evolução conceitual, respaldada por resoluções da Anvisa e dados dos anuários, mostraram a importância de compreender as categorias de medicamentos - genéricos, novos e similares – para proporcionar clareza para o público. A análise dos Anuários de 2015 a 2022 revelou crescimento expressivo nos genéricos (aumento de 132,48% no faturamento e 96,44% nas unidades), enquanto os medicamentos "Novos" priorizam lucros (faturamento: 64,17%, unidades: 8,2%). Similares se destacam com equilíbrio entre lucratividade e acessibilidade (faturamento: 66,17%, unidades: 30,1%). Houve um notável crescimento dos genéricos em faturamento (de R$8,54 bilhões em 2015 para R$19,87 bilhões em 2022) e embalagens (de 1,192 para 2,337 bilhões). Os medicamentos novos registram elevado faturamento (de R$26,44 para R$43,21 bilhões) com aumento moderado nas embalagens (947 milhões). Similares apresentam crescimento consistente (de R$14,99 para R$24,94 bilhões), consolidando-se como uma escolha intermediária no mercado farmacêutico brasileiro. |
Resumo em outra língua: | This study addresses the evolution of the Brazilian pharmaceutical industry from 1930 to 2022. With an emphasis on generic medicines, the research analyzes data from the Pharmaceutical Market Statistical Yearbook, exploring revenue and packaging sold between 2015 and 2022. The objective of this study was to investigate the historical evolution of generic medicines in Brazil, explore fundamental concepts such as: reference, generic, similar and new medicines, and evaluate, in relation to the marketing of generic medicines, data relating to billing and packaging volume. The methodology used to address the implementation of generic medicine in Brazil consisted of a narrative literature review and analysis of official documents published between 1999 and 2022 by the National Health Surveillance Agency (Anvisa). The Results highlighted the evolution of generics in Brazil, from their implementation to the present day, emphasizing regulatory impacts and market changes. The conceptual evolution, supported by Anvisa resolutions and yearbook data, showed the importance of understanding the categories of medicines - generic, new and similar - to provide clarity for the public. Analysis of Yearbooks from 2015 to 2022 revealed significant growth in generics (132.48% increase in revenue and 96.44% in units), while "New" medicines prioritize profits (billing: 64.17%, units: 8 ,two%). Similar products stand out with a balance between profitability and accessibility (turnover: 66.17%, units: 30.1%). There was notable growth in generics in revenue (from R$8.54 billion in 2015 to R$19.87 billion in 2022) and packaging (from 1.192 to 2.337 billion). New medicines recorded high revenues (from R$26.44 to R$43.21 billion) with a moderate increase in packaging (947 million). Similar products show consistent growth (from R$14.99 to R$24.94 billion), consolidating themselves as an intermediate choice in the Brazilian pharmaceutical market. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6585 |