Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Reis, Luciana Paula
dc.contributor.advisor: Lopes, Sílvia Oliveira
dc.contributor.author: Lopes, Letícia de Oliveira-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: LOPES, Letícia de Oliveira. Avaliação do grau de satisfação dos associados de uma cooperativa de crédito financeiro. 2017. 61 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2017.
dc.description.abstract: Uma das poucas formas de identificar se uma organização está exercendo sua missão e realmente trazendo melhorias para a vida de seus clientes é mensurar sistematicamente o relacionamento com os mesmos. Logo, é visto a necessidade de avaliar o grau de satisfação dos associados de uma cooperativa de crédito financeiro localizada no estado de Minas Gerais, pois, não se sabe ao certo, o quão bem a organização está em relação a satisfação de seus associados e o quanto é preciso modificar os seus processos internos e suas estratégias para fortalecer a organização. Desse modo, foi utilizada a metodologia do Net Promoter Score e alguns métodos complementares. Os dados foram obtidos por meio de um questionário semiestruturado, coletados em dezessete agências da cooperativa. Logo após a coleta de dados foram feitas análises qualitativas e quantitativas, onde foram avaliadas características da qualidade dos serviços e produtos oferecidos pela cooperativa, bem como identificados o perfil de seus associados e suas necessidades. Além disso, identificou-se que a cooperativa de crédito em estudo ocupa a Zona de Excelência, segundo o índice do NPS. Por fim, possibilitou o direcionamento de ações para intervir e reduzir as possíveis falhas, além de fortalecer cada vez mais a relação da cooperativa com os seus associados.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject: Qualidade no relacionamento
dc.subject: Estudo de usuários - cooperativas
dc.subject: Prestação de serviços - qualidade
dc.subject: Satisfação do consumidor
dc.title: Avaliação do grau de satisfação dos associados de uma cooperativa de crédito financeiro.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Reis, Luciana Paula
dc.contributor.referee: Pinto, Rafael Lucas Machado
dc.contributor.referee: Almeida, Thairone Ezequiel de
dc.description.abstracten: One of the few ways to identify whether an organization is pursuing its mission and actually bringing improvements to the lives of its clients is to systematically measure relationships with them. Therefore, it is seen the need to evaluate the degree of satisfaction of the members of a financial credit cooperative located in the state of Minas Gerais, because, it is not clear, how well the organization is in relation to the satisfaction of its members and the How much it needs to modify its internal processes and its strategies to strengthen the organization. Thus, the Net Promoter Score methodology and some complementary methods were used. Data were obtained through a semistructured questionnaire, collected from 17 cooperative agencies. Soon after the data collection, qualitative and quantitative analyzes were carried out, where quality characteristics of the services and products offered by the cooperative were evaluated, as well as the profile of its members and their needs. In addition, it was identified that the credit cooperative under study occupies the Zone of Excellence, according to the NPS index. Finally, it made it possible to direct actions to intervene and reduce possible failures, in addition to strengthening the cooperative's relationship with its members.