http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6579
Título: | Injúria racial no futebol brasileiro no GE : análise da cobertura do portal GloboEsporte.com no caso Celsinho (2021). |
Autor(es): | Coelho Neto, Ernesto |
Orientador(es): | Tavares, Frederico de Mello Brandão |
Membros da banca: | Tavares, Frederico de Mello Brandão Pinto, Carlos Fernando Jáuregui Orlando, Ricardo Augusto Silveira |
Palavras-chave: | Jornalismo esportivo Futebol Insulto Intertextualidade Racismo |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | COELHO NETO, Ernesto. Injúria racial no futebol brasileiro no GE: análise da cobertura do portal GloboEsporte.com no caso Celsinho (2021). 2023. 88 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. |
Resumo: | Durante o ano de 2021, houve inúmeros casos de racismo e injúria racial no futebol brasileiro, que ganharam notoriedade nos portais esportivos on-line nacionais, como o GloboEsporte.com. Observando-se essa cobertura, esta pesquisa fará uma análise de conteúdo das reportagens relacionadas ao caso do jogador Celsinho (que na época atuava pelo Londrina-PR). Desse modo, este trabalho busca propor uma discussão sobre o racismo e a injúria racial presentes no futebol brasileiro, além de entender como as questões sociais são tratadas pelo GE. Ao analisar as 17 matérias e os 2 artigos de opinião publicados pelo GloboEsporte.com, pode-se observar que a relação entre o racismo, a injúria racial, o jornalismo esportivo e a textualidade podem ser consideradas complexas e interpretativas de diferentes formas. |
Resumo em outra língua: | During 2021, there were numerous cases of racism and racial insults in Brazilian football, which gained notoriety on online sports portals, such as GloboEsporte.com. Observing this coverage, this research will carry out a content analysis of the reports related to the case of the player Celsinho (who at the time played for Londrina – PR). Therefore, this work seeks to propose a discussion about racism and racial insults present in Brazilian football, in addition to understanding how social issues are treated by the GE. When analyzing the 17 articles and 2 opinion articles published by GloboEsporte.com, it can be observed that the relationship between racism, racial insult, sports journalism and textuality can be considered complex and interpretative in different ways. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6579 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |