Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ceribeli, Harrison Bachion
dc.contributor.author: Fernandes, Denise-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: FERNANDES, Denise. Silêncio organizacional no setor bancário: um estudo no interior de Minas Gerais. 2024. 20 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
dc.description.abstract: A presente pesquisa teve como objetivo levantar as percepções dos trabalhadores a respeito do silêncio organizacional nas agências bancárias. Para coleta de dados, realizaram-se nove entrevistas semiestruturadas. Os dados coletados foram analisados por meio da técnica de Análise de Conteúdo. Refletindo a respeito dos resultados encontrados na presente investigação, constatou-se que os bancários entrevistados, em sua maioria, compartilham uma sensação de falsa abertura para participação. Além disso, pode-se observar, em alguns relatos, o receio de ser mal interpretado ou rotulado como incompetente, assim como o medo de sofrer perseguições políticas devido às opiniões emitidas no ambiente laboral. Finalmente, observou- se que, no tocante à decisão individual de permanecer no atual emprego, as questões financeiras sobrepõem-se, para os sujeitos entrevistados, ao estresse e desgaste vivenciados em decorrência do silêncio no trabalho.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ambiente de trabalho
dc.subject: Sigilo bancário
dc.subject: Trabalhadores da indústria de serviços
dc.title: Silêncio organizacional no setor bancário : um estudo no interior de Minas Gerais.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Ceribeli, Harrison Bachion
dc.contributor.referee: Rezende, Ana Flávia
dc.contributor.referee: Inácio, Raoni de Oliveira
dc.description.abstracten: The present research aimed to gather the perceptions of workers regarding organizational silence in banking agencies. For data collection, nine semi-structured interviews were conducted. The collected data were analyzed using Content Analysis technique. Reflecting on the results found in this investigation, it was noted that most of the professionals interviewed share a sense of false openness to participation. Additionally, some reports indicated a fear of being misunderstood or labeled as incompetent, as well as the fear of facing political persecution due to opinions expressed in the workplace. Finally, it was observed that, regarding the individual decision to remain in their current job, financial issues have a greater weight for the subjects interviewed than the stress and exhaustion experienced as a result of the silence at work.
dc.contributor.author: ID19.2.3183