Título: Viver é etcétera : relatos ouvidos e sentidos por uma médica de família e comunidade em construção.
Autor(es): Viviani, Mariana Melo Franco
Orientador(es): Calil, Gabriela Gouveia
Membros da banca: Aragão, Ana Sarah Melo
Carrilho, Manainy Avezani Miranda
Calil, Gabriela Gouveia
Palavras-chave: Medicina de família e comunidade
Método clínico centrado na pessoa
Portfólio reflexivo
Arte - estudo e ensino
Data do documento: 2023
Referência: VIVIANI, Mariana Melo Franco. Viver é etcétera: relatos ouvidos e sentidos por uma médica de família e comunidade em construção. 2023. 27 f. Monografia (Especialização em Medicina de Família e Comunidade) - Escola de Medicina, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: Todo encontro clínico é sagrado e esse é o contexto no qual acontece o método clínico da Medicina centrada na pessoa. Esse trabalho de conclusão de residência, escrito sob a modalidade de portfólio reflexivo, baseia-se nos sentimentos, afetos e inquietações que foram despertados ao longo desses dois anos de formação profissional durante os encontros clínicos. Os resultados são textos que dão vasão às angústias, inquietações e encantamentos do processo, ao passo que contribuem para o desenvolvimento emocional e crítico-reflexivo de uma médica de família e comunidade. Para isso, defendo a utilização das artes no ensino médico ao compartilhar com você, colega leitor, a mesma esfera emocional que sinto quando revisito essas memórias. A manifestação artística, representada pela escrita, fornece habilidades para fortalecer suas práticas, como habilidades de escuta atenta e para se comunicar de forma mais efetiva, ao passo que proporciona desenvolvimento pessoal e profissional e representa uma fonte de percepção das experiências dos pacientes e do contexto social, cultural e histórico das práticas médicas.
Resumo em outra língua: Every clinical meeting is sacred and this is the context in which the clinical method of person-centered medicine takes place. This residency completion work, written in the form of a reflective portfolio, is based on the feelings, affections and concerns that were awakened throughout these two years of professional training during clinical meetings. The results are texts that give vent to the anxieties, concerns and enchantments of the process, while contributing to the emotional and critical-reflective development of a family and community doctor. To this end, I defend the use of the arts in medical education by sharing with you, fellow reader, the same emotional sphere that I feel when I revisit these memories. Artistic expression, represented by writing, provides skills to strengthen your practices, such as attentive listening skills and to communicate more effectively, while providing personal and professional development and representing a source of insight into patients' experiences and the context social, cultural and historical of medical practices.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6575
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).