Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Cristiane Castro
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Débora
dc.contributor.advisor: Bezerra, Olívia Maria de Paula Alves
dc.contributor.advisor: Costa, Adivane Terezinha
dc.contributor.author: Godoi Júnior, Carlos Cesar de-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: GODOI JÚNIOR, Carlos Cesar de. Caracterização mineralógica de condensado do pulmão de artesãos de pedra-sabão da região de Ouro Preto - MG. 24 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: O artesanato em pedra-sabão, designação popular do esteatito, compõe a renda familiar de muitas famílias na região de Ouro Preto - MG; sendo o trabalho desenvolvido, muitas vezes, de maneira informal, envolvendo famílias inteiras, de crianças a idosos. As oficinas são improvisadas e iniciativas que visem segurança para desenvolvimento do trabalho são mínimas ou inexistentes. Assim, o contato diário, por anos ou décadas, com a densa poeira resultante do processo de torneamento e/ou lixamento das peças leva ao desenvolvimento de sérias e crônicas doenças pulmonares. Com o intuito de monitorar o desenvolver dos casos clínicos e orientar os trabalhadores no sentido de prevenir essas doenças ou minimizar seu agravamento, a Dra. Olívia Bezerra, professora aposentada do DEMEDUFOP, monitorou por décadas um grande número de artesãos expostos por diferentes períodos de tempo e com doenças pulmonares em diferentes estágios de desenvolvimento. A partir de uma técnica não invasiva, que consiste basicamente em respirar por, mais ou menos, 15 minutos por um tubo plástico, foi possível coletar um condensado do pulmão desses trabalhadores, a partir do qual foram preparadas lâminas a fim de se analisar eventuais partículas expelidas durante a respiração. Essas lâminas foram analisadas por microscopia eletrônica de varredura, o que possibilitou a visualização de uma grande variedade de partículas, por vezes com aspecto biológico, mas em sua maioria correspondentes a sólidos cristalinos. Buscou-se, então, a caracterização mineralógica desses grãos a partir das fotomicrografias e microanálises químicas geradas, a fim de se correlacionar com a composição mineralógica da rocha usada como matéria prima para o trabalho e se estabelecer relações como tipos de fases presentes e suas proporções em grupos de artesãos separados por faixa etária, tempo de exposição à poeira, se doente ou não, e estágio de desenvolvimento do quadro clínico. Esses resultados possibilitam uma melhor orientação aos trabalhadores quanto a aspectos de segurança do trabalho, mas, principalmente, melhor entender o desenvolvimento das doenças pulmonares ao correlacioná-las ao particulado estudado. Com o trabalho de descrição e análise descritiva e qualitativa desenvolvida, obtiveram-se resultados de grande relevância, tratando-se da discrepância das partículas encontradas entre o grupo de artesãos e o grupo controle, com uma quantidade muito maior de particulado sendo observada no grupo de artesãos em relação ao grupo controle. Além da média de tamanho do particulado expelidos pelos pulmões dos voluntários do artesanato também ser maior do que a dos voluntários do segundo grupo. Isto ajuda na interpretação de que estas partículas vêm sendo prejudiciais à saúde desses trabalhadores de artesanato e apresentando dados importantes para o trabalho multidisciplinar da Geologia Médica, consistida por profissionais tanto da área de Geologia, quanto da área de Medicina, possibilitando a oportunidade de precaver e remediar os problemas de saúde que são consequências deste trabalho manual.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Geologia médica
dc.subject: Microscopia eletrônica de varredura
dc.subject: Pedra-sabão
dc.subject: Esteatito
dc.subject: Pulmões - doenças
dc.title: Caracterização mineralógica de condensado do pulmão de artesãos de pedra-sabão da região de Ouro Preto - MG.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Gonçalves, Cristiane Castro
dc.contributor.referee: Tazava, Edison
dc.contributor.referee: Leão, Lucas Pereira
dc.description.abstracten: The soapstone craftsmanship, a popular term for steatite, constitutes the family income of many families in the Ouro Preto region - MG; the work is often carried out informally, involving entire families, from children to the elderly. The workshops are improvised and initiatives aimed at safety in the development of the work are minimal or nonexistent. Thus, daily contact, for years or decades, with the dense dust resulting from the turning and/or sanding process of the pieces leads to the development of serious and chronic lung diseases. In order to monitor the development of clinical cases and guide workers in preventing these diseases or minimizing their aggravation, Dr. Olívia Bezerra, retired professor from DEMEDUFOP, monitored for decades a large number of artisans exposed for different periods of time and with lung diseases at different stages of development. Through a non-invasive technique, which basically consists of breathing for about 15 minutes through a plastic tube, it was possible to collect a condensate from the lungs of these workers, from which slides were prepared to analyze any particles expelled during breathing. These slides were analyzed by scanning electron microscopy, which allowed the visualization of a wide variety of particles, sometimes with a biological appearance, but mostly corresponding to crystalline solids. The mineralogical characterization of these grains was then sought from the photomicrographs and chemical microanalyses generated, in order to correlate them with the mineralogical composition of the rock used as raw material for the work and to establish relationships such as types of phases present and their proportions in groups of artisans separated by age group, exposure time to dust, whether sick or not, and stage of development of the clinical picture. These results enable better guidance for workers regarding work safety aspects, but mainly to better understand the development of lung diseases by correlating them with the particulate studied. With the work of description and qualitative descriptive analysis developed, results of great relevance were obtained, concerning the discrepancy of the particles found between the group of artisans and the control group, with a much larger amount of particulate being observed in the artisan group compared to the control group. In addition, the average size of the particulate expelled by the lungs of the artisan volunteers is also larger than that of the volunteers in the second group. This helps in interpreting that these particles have been harmful to the health of these artisan workers and present important data for the multidisciplinary work of Medical Geology, consisting of professionals from both the Geology and Medicine fields, enabling the opportunity to prevent and remedy the health problems that are consequences of this manual work.
dc.contributor.author: ID12.1.1631