http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6571
Título: | Aprimorando a instalação e a configuração de experimentos do RecSysExp. |
Autor(es): | Silva, San Cunha da |
Orientador(es): | Fortes, Reinaldo Silva |
Membros da banca: | Fortes, Reinaldo Silva Silva, Pedro Henrique Lopes Ferreira, Anderson Almeida |
Palavras-chave: | Sistemas de recomendação Foundation- frameworks Interface gráfica com o usuário - sistemas de computação) Ciência da computação |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | Silva, San Cunha. Aprimorando a instalação e a configuração de experimentos do RecSysExp. 2024. 33 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Resumo: | O trabalho apresenta aprimoramentos significativos no framework RecSysExp, utilizado para execução de experimentos em sistemas de recomendação. Estas melhorias foram direcionadas para aprimorar a usabilidade, escalabilidade e legibilidade do sistema. As novas funcionalidades abrangem três áreas distintas: o desenvolvimento de uma interface gráfica, o encapsulamento do framework utilizando Docker, e a reestruturação de uma classe para integração mais coesa com conjuntos de dados, seguindo padrões de projeto estabelecidos. O objetivo primordial foi elevar o valor proporcionado pelo framework, alinhado com a visão dos seus criadores, visando seu uso como ferramenta acadêmica em ambientes de sala de aula ou pesquisa. A abordagem metodológica adotada utilizou tecnologias específicas para cada contexto abordado. Para a criação da interface do usuário, foram empregados React e Next.js, frameworks de frontend, enquanto para o encapsulamento do RecSysExp, foram utilizados Dockerfile e docker-compose. Por fim, a modificação da classe responsável pelos datasets foi realizada seguindo o padrão de projeto Template Method. O projeto atingiu com sucesso todos os objetivos propostos. A implementação de uma estrutura de contêineres simplificou a instalação do sistema, enquanto melhorias na visualização das configurações tornaram a criação de experimentos mais intuitiva. Além disso, a capacidade de enviar arquivos expandiu as opções dos usuários. Embora a versão final do RecSysExp funcione de forma semelhante à sua iteração original, as adições deste trabalho resultaram em uma versão aprimorada e mais amigável. No entanto, é importante destacar que a configuração através da interface gráfica possui limitações, pois só é possível configurar algoritmos e módulos que podem ser instanciados via arquivo de configuração no framework. Algoritmos e módulos implementados apenas como bibliotecas em outros projetos não podem ser configurados via frontend. |
Resumo em outra língua: | The paper presents significant enhancements to the RecSysExp framework, used for conducting experiments in recommendation systems. These improvements were aimed at enhancing the usability, scalability, and readability of the system. The new functionalities cover three distinct areas: the development of a graphical user interface, the encapsulation of the framework using Docker, and the restructuring of a class for more cohesive integration with datasets, following established design patterns. The primary goal was to enhance the value provided by the framework, aligned with the vision of its creators, aiming at its use as an academic tool in classroom or research environments. The methodological approach adopted employed specific technologies for each addressed context. For the creation of the user interface, React and Next.js frontend frameworks were employed, while Dockerfile and docker-compose were used for the encapsulation of RecSysExp. Finally, the modification of the class responsible for datasets was carried out following the Template Method design pattern. The project successfully achieved all proposed objectives. The implementation of a container structure simplified the installation of the system, while improvements in the visualization of configurations made experiment creation more intuitive. Additionally, the ability to upload files expanded user options. Although the final version of RecSysExp functions similarly to its original iteration, the additions from this work resulted in an enhanced and more user-friendly version. However, it is important to note that configuration through the graphical interface has limitations, as it is only possible to configure algorithms and modules that can be instantiated via configuration files in the framework. Algorithms and modules implemented solely as libraries in other projects cannot be configured via the frontend. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6571 |