http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/656
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Reis, Luciana Paula | pt_BR |
dc.contributor.author | Duarte, Guilherme Avelar | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | DUARTE, Guilherme Avelar. Avaliação do impacto das variáveis do processo de compressão na vibração de um compressor centrífugo. 2017. 53 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Uma boa execução do plano de manutenção preventiva é essencial para obter um alto desempenho de máquinas, e conciliado com a manutenção preditiva, é possível monitorar a real condição de trabalho de tais a fim de detectar possíveis falhas em seu estado inicial. Além do senso de cuidado e preservação do setor de manutenção, espera-se que os equipamentos sejam também operados de forma cautelosa para evitar danos em seus componentes, devido a manobras incorretas, permitindo assim gerar menos custos com intervenções prematuras e maximizando o lucro desejado pelas organizações. Sendo assim, a motivação para realização deste estudo partiu da necessidade de avaliar as condições operacionais de um compressor centrífugo que apresenta vibração excessiva, e apesar de não existir sinais de comprometimento da estrutura física da máquina, está trazendo baixo desempenho no processo produtivo. O problema de vibração excessiva é de grande relevância para os setores de manutenção que trabalham focados em confiabilidade e que por meio do desenvolvimento de atividades preventivas, visam obter um melhor desempenho dos ativos de determinada empresa. Buscando auxiliar o setor em um caso específico, este estudo foi realizado por meio de uma abordagem quantitativa utilizando-se de técnicas estatísticas para investigação do problema, dando ênfase a análise de regressão múltipla. Ao final deste foi possível identificar que as variáveis do processo de compressão ligadas a refrigeração e potência do compressor são as principais influenciadoras da vibração, o que permitiu propor melhorias e sugestões para o plano de manutenção da empresa. A técnica estatística utilizada mostrou ser bem útil na previsão do comportamento do processo, mas apesar do resultado positivo encontrado, as análises da equação de regressão múltipla exigem conhecimentos que vão além do conhecimento estatístico, sendo necessário um grande conhecimento teórico e empírico sobre o processo para chegar às conclusões finais. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Gestão da manutenção | pt_BR |
dc.subject | Compressores - manutenção e reparos | pt_BR |
dc.subject | Análise de regressão múltipla | pt_BR |
dc.title | Avaliação do impacto das variáveis do processo de compressão na vibração de um compressor centrífugo. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Reis, Luciana Paula | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Thiago Augusto de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Tavares, Maressa Nunes Ribeiro | pt_BR |
dc.description.abstracten | Proper execution of the preventive maintenance plan is essential for high machine performance and, in conjunction with predictive maintenance, it is possible to monitor the actual working condition of such machines in order to detect possible failures in their initial state. In addition to the sense of care and preservation of maintenance sector, it is expected that the equipment will also be operated in a cautious way to avoid damage to its components due to incorrect maneuvers, thus allowing to generate less costs with premature interventions and maximizing the profit desired by the organizations. Therefore, a motivation to perform this study, the need to evaluate the operational conditions of a centrifugal compressor that presents excessive vibration, and although there are no signs of compromise of the physical structure of the machine, it is suggested low performance in the production process. The problem of excessive vibration is of great relevance for the maintenance sectors that work focused on reliability and that through the development of preventive activities, aim to obtain a better performance of the assets of a certain company. Seeking to assist the sector in a specific case, this study was carried out through a quantitative approach using statistical techniques to investigate the problem, emphasizing multiple regression analysis. At the end of this it was possible to identify that the variables of the compression process related to refrigeration and power of the compressor are the main influencers of the vibration, which allowed to propose improvements and suggestions for the maintenance plan of the company. The statistical technique used proved to be very useful in predicting the behavior of the process, but despite the positive result found, the analyzes of the multiple regression equation require knowledge that goes beyond statistical knowledge, requiring a great theoretical and empirical knowledge about the process for conclusions | pt_BR |