Título: O ser mulher na gestão estratégica de micro e pequenos negócios atuantes em Mariana-MG.
Autor(es): Mendes, Katia Regina Pinheiro
Orientador(es): Boava, Fernanda Maria Felício Macedo
Membros da banca: Boava, Fernanda Maria Felício Macedo
Saraiva, Carolina Machado
Rezende, Ana Flávia
Palavras-chave: Gestão da qualidade total
Mulheres - emprego
Mulheres - identidade
Data do documento: 2024
Referência: MENDES, Katia Regina Pinheiro. O ser mulher na gestão estratégica de micro e pequenos negócios atuantes em Mariana-MG. 2024. 38 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
Resumo: Na sociedade contemporânea, a mulher passa a atuar na esfera pública trabalhando fora do ambiente doméstico, ação realizada em outras épocas, apenas por homens. Todavia, esse movimento de conquista do espaço feminino no ambiente organizacional se faz de forma gradual com poucas mulheres atuando como gestoras estratégicas. Desse modo, a presente pesquisa visa investigar as dimensões do ser mulher no contexto da gestão estratégica de micro e pequenas organizações atuantes em Mariana-MG. Para isso, utiliza-se uma abordagem metodológica qualitativa, que orienta a realização de entrevistas semiestruturadas para coleta de dados junto a 10 mulheres gestoras de empreendimentos de menor porte nessa localidade. Para a análise de dados foi empregada a técnica de análise de conteúdo. Como resultado a participação das mulheres na administração estratégica de micro e pequenas empresas em Mariana não apenas desafia concepções tradicionais de gênero, mas também promove o desenvolvimento de práticas organizacionais focada no cotidiano das organizações e relações pessoais.
Resumo em outra língua: In contemporary society, women begin to act in the public sphere working outside the domestic environment, an action carried out in other times, only by men. However, this movement to conquer female space in the organizational environment is done gradually with few women acting as strategic managers. Therefore, this research aims to investigate the dimensions of being a woman in the context of strategic management of micro and small organizations operating in Mariana-MG. To achieve this, a qualitative methodological approach is used, which guides the carrying out of semi-structured interviews to collect data from 10 women managers of smaller enterprises in this location. For data analysis, the content analysis technique was used. As a result, women's participation in the strategic management of micro and small businesses in Mariana not only challenges traditional conceptions of gender, but also promotes the development of organizational practices focused on the daily lives of organizations and personal relationships.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6563
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).