http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/655
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Reis, Luciana Paula | pt_BR |
dc.contributor.author | Brum, Gabrielle Machado | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | BRUM, Gabrielle Machado. Práticas do empreendedorismo nas universidades federais mineiras : uma análise no ensino, pesquisa e extensão. 2017. 42 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O tema empreendedorismo vem se tornando objeto de muitos estudos e pesquisas no Brasil e no mundo, devido à sua importância para desenvolvimento do país. Nesse contexto, a disseminação da cultura empreendedora no âmbito universitário surge como uma maneira de incentivar o espírito empreendedor nos alunos e mudar o cenário econômico do Brasil. O presente estudo objetiva identificar as práticas de estímulo, apoio e acompanhamento ao empreendedorismo que estão sendo desenvolvidas nas universidades federais mineiras. Sendo assim, foi realizada uma pesquisa bibliográfica para melhor entendimento do tema e a coleta de dados para identificar as práticas empreendedoras dentro das universidades. Investigando as práticas empreendedoras por meio do ensino, pesquisa e extensão universitária, foi possível confrontar os dados obtidos e verificar como o empreendedorismo é abordado dentro das onze instituições analisadas. Nota-se a importância de práticas que auxiliem no crescimento do empreendedorismo nas universidades e a relevância da inserção do empreendedorismo nas instituições de ensino superior para a melhoria das condições econômicas do país. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa | pt_BR |
dc.subject | Extensão universitária | pt_BR |
dc.title | Práticas do empreendedorismo nas universidades federais mineiras : uma análise no ensino, pesquisa e extensão. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Reis, Luciana Paula | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pinto, Rafael Lucas Machado | pt_BR |
dc.contributor.referee | Almeida, Thairone Ezequiel de | pt_BR |
dc.description.abstracten | The theme of entrepreneurship has become the object of many studies and researches in Brazil and in the world, due to its importance for the development of the country. In this context, the dissemination of the entrepreneurship culture in the university scope emerges as a way to encourage the entrepreneurship spirit in the students and to change the economic scenario of Brazil. The present study aims to identify the practices of stimulus, support and accompaniment to entrepreneurship that are being developed in the federal universities of Minas Gerais. Thus, a bibliographical research was carried out to better understand the subject and the data collection to identify the entrepreneurship practices within the universities. Investigating the entrepreneurship practices through teaching, research and university extension, it was possible to confront the data obtained and verify how entrepreneurship is approached within the eleven institutions analyzed. It is noteworthy the importance of practices that help in the growth of entrepreneurship in universities and the relevance of the insertion of entrepreneurship in higher education institutions to improve the economic conditions of the country. | pt_BR |