http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6559
Título: | Ontem e amanhã : análise sobre os processos de dominação a partir da obra tardia de Clóvis Moura : o negro de bom escravo a mau cidadão? |
Autor(es): | Magalhães, Ana Cristina Gonzaga |
Orientador(es): | Perez, Davi Machado |
Membros da banca: | Perez, Davi Machado Ribeiro, Rodrigo Fernandes Melo, Glayce Kelly Fieno |
Palavras-chave: | Clóvis Moura Escravidão - Brasil Racismo Sociedades civis |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | MAGALHÃES, Ana Cristina Gonzaga. Ontem e amanhã: análise sobre os processos de dominação a partir da obra tardia de Clóvis Moura: o negro de bom escravo a mau cidadão?. 2024. 64 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. |
Resumo: | O presente trabalho de conclusão do curso de Serviço Social constitui uma pesquisa bibliográfica descritiva com o propósito de analisar o processo sócio-histórico da formação social brasileira, destacando os processos de dominação e escravização da população negra, por meio da obra do escritor, historiador, sociólogo e jornalista Clóvis Moura, intitulada “Negro: de bom escravo a mau cidadão?”, além das categorias escravismo pleno e escravismo tardio desenvolvida no livro “Dialética radical do Brasil Negro”. Apesar da abolição da escravidão, os negros continuam a enfrentar a marginalização e são impedidos de alcançar uma cidadania plena. A transição da escravização para a marginalização constitui um ponto focal da obra, destacando a persistência de desigualdades e obstáculos à plena participação na sociedade. Buscou-se compreender o processo histórico de higienização, embranquecimento e negação de direitos enfrentada pela população negra após a abolição da escravidão. E destaca como as dinâmicas raciais foram fundamentais na construção de estruturas hierárquicas no Brasil, através do processo de acumulação capitalista. Tal dinâmica incorpora formas de dominação que se infiltraram e apropriaram das resistências promovidas pela população negra. |
Resumo em outra língua: | The present work constitutes a descriptive bibliographic research with the purpose of analyzing the socio-historical process of the Brazilian social formation, highlighting the processes of domination and enslavement of the black population, through the work of the writer, historian, sociologist and journalist Clóvis Moura, entitled "Negro: de bom escravo a mau cidadão?", in addition to the categories full slavery and late slavery developed in the book "Dialética radical do Brasil Negro". Despite the abolition of slavery, blacks continue to face marginalization and are prevented from achieving full citizenship. The transition from enslavement to marginalization is a focal point of his work, highlighting the persistence of inequalities and obstacles to full participation in society. We sought to understand the historical process of hygiene, whitening and denial of rights faced by the black population after the abolition of slavery. And it highlights how racial dynamics were fundamental in the construction of hierarchical structures in Brazil, through the process of capitalist accumulation. This dynamic incorporates forms of domination that have infiltrated and appropriated the resistances promoted by the black population. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6559 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |