Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Coração, Cláudio Rodrigues
dc.contributor.author: Paulino, Yasmim Gonçalves-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: PAULINO, Yasmim Gonçalves. Acompanha a versão!: possibilidades de empoderamento feminino no funk em Desembaça. 2023. 83 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023.
dc.description.abstract: O memorial a seguir descreve o processo de construção de um produto como Trabalho de Conclusão de Curso, uma série de três episódios de podcast, intitulado Desembaça, que narra uma história sobre o impacto das mulheres no funk. O objetivo do trabalho é investigar as possibilidades de empoderamento feminino pelo funk, ritmo musical que desperta debates entre a autossuficiência das mulheres e a objetificação dos corpos. Alguns subgêneros do funk tem a característica de cantar sobre o sexo e o prazer e quando é cantado por mulheres podem iniciar um efeito transgressor a determinados papéis impostos socialmente. O natural crescimento das funkeiras no cenário musical brasileiro deu a luz a gerações de artistas e abriu um leque de maneiras de narrar suas histórias pelo funk sem limitá-las apenas à expressão da sexualidade. Algumas questões como a insistente perseguição à cultura periférica brasileira e aos corpos negros no Brasil estão intimamente relacionadas a essas histórias introduzidas em três episódios. Para sustentar os métodos de pesquisa e reflexões sobre o tema são utilizados, além da narração da autora, recursos sonoros de entrevistas com especialistas, pesquisadores, artistas, documentários, músicas e referências teóricas de texto.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Funk - música
dc.subject: Direitos das mulheres
dc.subject: Sensualidade na dança
dc.title: Acompanha a versão! : possibilidades de empoderamento feminino no funk em Desembaça.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Pinto, Carlos Fernando Jáuregui
dc.contributor.referee: Costa, Camila Campos
dc.contributor.referee: Coração, Cláudio Rodrigues
dc.description.abstracten: The following memorial describes the process of building a product such as Work of Course Completion, a series of three podcast episodes, entitled Desembaça, which tells a story about the impact of women in funk music. The objective of the work is to investigate the possibilities of female empowerment through funk, a musical rhythm that create debates between women's self-sufficiency and the objectification of bodies. Some subgenres of funk have the characteristic of singing about sex and pleasure and when sung by women they can start a transgressive effect on certain socially imposed roles. The natural growth of funkeiras in the Brazilian music scene gave birth to real generations of artists and opened up several ways to narrate their stories through funk without limiting them only to the expression of sexuality. Some issues such as the insistent attention to Brazilian peripheral culture and black bodies in Brazil are closely related to these stories introduced in three episodes. In order to support the methods of research and reflection on the subject, in addition to the author's narration, sound resources from interviews with experts, researchers, artists, documentaries, music and theoretical text references are used.
dc.contributor.author: ID18.1.3178
Aparece en las colecciones: Jornalismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_AcompanhaVersãoPossibilidades.pdf791,87 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
PRODUTO_AcompanhaVersão.zip74,85 MBUnknownVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.