http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6556
Título: | Aborto & Serviço Social brasileiro : um panorama das produções de conhecimento no período de 2018 a 2023. |
Autor(es): | Miranda, Mariana Gonçalves |
Orientador(es): | Elias, Sálvia Karen dos Santos |
Membros da banca: | Elias, Sálvia Karen dos Santos Horst, Cláudio Henrique Miranda Roza, Ísis Silva |
Palavras-chave: | Aborto Ética Saúde reprodutiva Saúde sexual Serviço Social Brasileiro |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | MIRANDA, Mariana Gonçalves. Aborto & Serviço Social brasileiro: um panorama das produções de conhecimento no período de 2018 a 2023. 2024. 58 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. |
Resumo: | O presente trabalho se aprofunda na questão da criminalização do aborto e a relação entre atividade profissional do Serviço Social e o tema. A ação de interromper uma gravidez (aborto induzido) é uma prática tão antiga quanto a própria existência humana. Foi em concordância com a moral religiosa somada ao interesse econômico de controle da natalidade que a prática se tornou criminalizada. Pensando a indução do aborto como uma questão de saúde pública, a legalização do aborto se mostra como uma necessidade urgente para a garantia da saúde física e emocional das mulheres. A legalização diz respeito à autonomia sexual e reprodutiva que historicamente foi negada às pessoas que engravidam. Para essa pesquisa interessa desvelar o que a profissão tem produzido de conhecimento sobre o Aborto. Mais especificamente: 1- Analisar o processo histórico do patriarcado/capitalismo com relação à opressão/dominação das mulheres; 2- Analisar a atualidade da criminalização do aborto e seus impactos para a saúde sexual e reprodutiva das mulheres; e 3- Levantar dados sobre as produções do Serviço Social nas revistas mais qualificadas da categoria para analisar o Universo dos significados, dos motivos, das aspirações, dos valores e das atitudes que estão sendo construídas pela profissão em relação ao tema. Para realização do trabalho foram combinados elementos da metodologia de estudo do Estado da Arte com a Construção de tabelas quantitativas e qualitativas. A fim de realizar um levantamento das produções de conhecimento sobre aborto presentes nas revistas de Serviço Social com qualificação Qualis A1 (quadriênio de 2017-2020) no período de 2018 a 2023. Sendo assim possível apreender, por meio da mais qualificadas revistas da categoria, quais estudos têm amparado o fazer profissional frente ao aborto. E, a partir da análise dos materiais encontrados, perceber como estão se afirmando os princípios éticos acerca do tema. Dentro do recorte da pesquisa foram considerados 4 materiais, os mesmos foram analisados em profundidade no capítulo 3. |
Resumo em outra língua: | This work delves deeper into the issue of the criminalization of abortion and the relationship between the professional activity of Social Services and the topic. The action of terminating a pregnancy (induced abortion) is a practice as old as human existence itself. It was in accordance with religious morality added to the economic interest of birth control that the practice became criminalized. Considering the induction of abortion as a public health issue, the legalization of abortion is an urgent need to guarantee the physical and emotional health of women. Legalization concerns the sexual and reproductive autonomy that has historically been denied to people who become pregnant. For this research, it is important to reveal what the profession has produced in terms of knowledge about Abortion. More specifically: 1- Analyze the historical process of patriarchy/capitalism in relation to the oppression/domination of women; 2- Analyze the current status of the criminalization of abortion and its impacts on women’s sexual and reproductive health; and 3- Collect data on Social Service productions in the most qualified magazines in the category to analyze the Universe of meanings, motives, aspirations, values and attitudes that are being constructed by the profession in relation to the topic. To carry out the work, elements of the State of the Art study methodology were combined with the construction of quantitative and qualitative tables. In order to carry out a survey of the production of knowledge about abortion present in Social Service magazines with Qualis A1 qualification (quadriennium 2017-2020) in the period from 2018 to 2023. Therefore, it is possible to learn, through the most qualified magazines in the category, which studies have supported professional practice in the face of abortion. And, based on the analysis of the materials found, understand how the ethical principles on the topic are being affirmed. Within the scope of the research, 4 materials were considered, which were analyzed in depth in chapter 3. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6556 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |