http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6555
Título: | Crônicas das ruas e residência médica : relato de experiência de um estágio em atendimento à população em situação de rua para o desenvolvimento de competências para a Medicina de Família e Comunidade. |
Autor(es): | Branco Júnior, Antonio Aparecido |
Orientador(es): | Oliveira, Júlia Costa de |
Membros da banca: | Oliveira, Júlia Costa de Miranda, Áquila Bruno Caldeira, Letícia Gonçalves |
Palavras-chave: | Medicina de família e comunidade Educação baseada em competências Internato e residência Pessoas em situação de rua Atenção primária à saúde |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | BRANCO JÚNIOR, Antonio Aparecido. Crônicas das ruas e residência médica: relato de experiência de um estágio em atendimento à população em situação de rua para o desenvolvimento de competências para a Medicina de Família e Comunidade. 2024. 45 f. Monografia (Especialização em Medicina de Família e Comunidade) - Escola de Medicina, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Resumo: | O Sistema Único de Saúde tem em seus princípios doutrinários a universalidade, a equidade e a integralidade, e a Atenção Primária à Saúde (APS) possui papel ordenador. A formação em Medicina de Família e Comunidade é voltada para a atuação na APS e pode se dar com qualidade por meio da residência médica, que, no Brasil, é orientada pelo Currículo Baseado em Competências da Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade. Dentre suas competências está o conhecimento das especificidades do cuidado para pessoas em situação de rua (PSR). O cuidado em saúde da PSR ainda encontra desafios, como as lacunas na formação de profissionais de saúde para uma atuação qualificada. Este estudo apresenta um relato de experiência sobre um estágio em atendimento à PSR em São Paulo, durante o mês de julho de 2023, e tem como objetivo refletir sobre as potencialidades do estágio no desenvolvimento de competências para a formação em Medicina de Família e Comunidade. O estágio permitiu o desenvolvimento de competências relacionadas ao conhecimento do território, aos princípios da APS, trabalho em equipe e compartilhamento do cuidado, identificação e manejo de violências, particularidades do gênero no desenvolvimento do processo saúde-adoecimento, promoção de empoderamento social e de ações intersetoriais. Reconhece-se que a PSR sofre diversas violências que interferem no cuidado em saúde, perpetuadas pelo racismo estrutural, que atinge de forma singular as mulheres negras pela intersecção entre gênero, raça e classe. Ademais, a arte se apresenta como ferramenta importante de redução de danos e reconstrução da identidade da PSR. Defende-se que o estágio em atendimento à PSR durante a Residência em Medicina de Família e Comunidade tem grande potencial para o desenvolvimento das Competências essenciais descritas no Currículo Baseado em Competências da Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade. Sugere-se novos estudos para análise das possíveis formas avaliativas para mensuração das competências durante a residência médica, no cenário das ruas. |
Resumo em outra língua: | The Unified Health System has, in its doctrinal principles, universality, equity, and comprehensiveness, with Primary Health Care (PHC) playing an organizing role. Training in Family Practice is focused on working in PHC and can be of high quality through Medical Residency, which in Brazil is guided by the Competency-Based Curriculum of the Brazilian Society of Family and Community Medicine. One of its competencies is knowledge of the specificities of health care for people experiencing homelessness. Health care for this population still faces challenges, including gaps in the training of health professionals for qualified practice. This study presents an experiential report on an internship aimed to provide health care for people experiencing homelessness in São Paulo in July 2023, and aims to reflect on its potential in developing competencies for Family Practice training. The internship allowed for the development of competencies related to territorial knowledge, PHC principles, teamwork, shared care, identification and management of violence, gender-specific aspects in the health-illness process, promotion of social empowerment, and intersectoral actions. It is acknowledged that people experiencing homelessness suffer various forms of violence that interfere with health care, perpetuated by structural racism, which uniquely affects Black women due to the intersection of gender, race, and class. Furthermore, art serves as an important tool for harm reduction and the reconstruction of the identity of this population. The internship on health care targeting people experiencing homelessness during the Family and Community Medicine Residency has great potential for developing the essential competencies described in the Competency-Based Curriculum of the Brazilian Society of Family and Community Medicine. Further studies are suggested to analyze possible evaluative methods for measuring competencies during medical residency in street settings. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6555 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |