http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6552
Título: | Análise de dados longitudinais utilizando a linguagem SAS. |
Autor(es): | Viana, Ludimilla Alves |
Orientador(es): | Bearzoti, Eduardo |
Membros da banca: | Pena, Carolina Silva Oliveira, Fernando Luiz Pereira de Bearzoti, Eduardo |
Palavras-chave: | Análise de dados longitudinais Medidas repetidas Linguagem SAS |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | VIANA, Ludimilla Alves. Análise de dados longitudinais utilizando a linguagem SAS. 2024. 49 f. Monografia (Graduação em Estatística) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Resumo: | Os chamados Dados Longitudinais consistem, em uma pesquisa científica, de observações que correspondem a diferentes avaliações feitas em um mesmo indivíduo, ou mesmas unidades experimentais. Tais dados permitem decompor a variação residual em componentes entre e dentro de indivíduos. Geralmente estas avaliações correspondem a medições feitas em diferentes momentos do tempo, mas não necessariamente, e daí tais dados também serem por vezes chamados de dados de medidas repetidas. Dados longitudinais surgem em pesquisas de diversas áreas do conhecimento, tais como Ciências da Saúde, Ciências Econômicas e Ciências Agrárias. Este trabalho teve como objetivo uma apresentação e caracterização da análise de dados longitudinais, considerando diferentes possibilidades de ajustamento, e utilizando a linguagem SAS. Embora seja uma linguagem comercial, desde há alguns anos o Instituto SAS disponibilizou uma versão \textit{online}, gratuita, destinada a fins acadêmicos. Neste trabalho, optou-se por ilustrar o ajuste de modelos de dados longitudinais através de dois exemplos básicos, que poderiam ser considerados típicos em uma grande variedade de situações. O primeiro exemplo correspondeu a um conjunto de dados simulados, emulando uma situação de dados pareados. Com este exemplo, é discutida a relação que existe entre o teste $t$ pareado e a análise de dados longitudinais. É apresentado o seu ajustamento com a linguagem SAS, ilustrando duas possibilidades quanto ao modelo estatístico, no que se refere à dependência existente dentro de cada par. Esta dependência pode ser modelada tanto a partir dos resíduos, admitindo uma dependência residual, como também por um modelo misto, admitindo que o efeito dos indivíduos seja de natureza aleatória. O segundo exemplo se referiu a um experimento longitudinal, realizado no LABIIN-UFOP, em que cobaias (camundongos) infectadas por \textit{Trypanosoma cruzi} foram submetidas a duas dietas, uma dieta regular, e uma dieta rica em gordura. Entre os dias 9 e 29 após a infecção, cada cobaia teve o seu nível de parasitemia avaliado, diariamente. A parasitemia consiste na concentração de parasitas por unidade de volume de sangue. O fato de serem avaliações diárias é que caracteriza o experimento como longitudinal, e o fato de o número de tempos ser bem maior, isto possibilitou a consideração de diferentes estruturas de covariância residual. O Critério de Informação de Akaike indicou que a estrutura autorregressiva de ordem 1 propiciou o melhor ajuste. A linguagem SAS mostrou-se uma ferramenta versátil e eficaz, com uma codificação simples. Uma vez que os códigos também são aqui fornecidos, espera-se que este trabalho possa servir de material de consulta para iniciantes na análise de dados longitudinais que estejam interessados na linguagem SAS. |
Resumo em outra língua: | The so-called Longitudinal Data correspond, in scientific research, to observations that correspond to different assessments made on the same individual, or the same experimental units. Such data allow us to decompose the residual variation into components between and within individuals. Generally, these assessments correspond to measurements taken at different moments in time, but not necessarily, and hence such data are also sometimes called repeated measurements data. Longitudinal data arise in research from different areas of knowledge, such as Health Sciences, Economic Sciences and Agricultural Sciences. This work aimed to present and characterize the analysis of longitudinal data, considering different adjustment possibilities, and using the SAS language. Although it is a commercial language, for some years now the SAS Institute has made a free online version available, intended for academic purposes. In this work, we chose to illustrate the fitting of longitudinal data models through two basic examples, which could be considered typical in a wide variety of situations. The first example corresponded to a set of simulated data, emulating a paired data situation. With this example, the relationship between the paired $t$ test and longitudinal data analysis is discussed. Its adjustment with the SAS language is presented, illustrating two possibilities as statistical models, with regard to the dependence within each pair. This dependence can be modeled both based on residuals, assuming a residual dependence, and also using a mixed model, assuming that the effect of individuals is random in nature. The second example referred to a longitudinal experiment, carried out at LABIIN-UFOP, in which animals (mice) infected by \textit{Trypanosoma cruzi} were subjected to two diets, a regular diet and a high-fat diet. Between days 9 and 29 after infection, each animal had its parasitemia level assessed daily. Parasitemia consists of the concentration of parasites per unit volume of blood. The fact that the assessments were made on a daily basis is what characterizes the experiment as longitudinal, and the fact that the number of times was much greater, this made it possible to consider different residual covariance structures. The Akaike Information Criterion indicated that the autoregressive structure of order 1 provided the best adjustment. The SAS language proved to be a versatile and effective tool, with simple coding. Since the codes are also provided here, it is hoped that this work can serve as reference material for beginners in longitudinal data analysis who are interested in the SAS language. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6552 |