http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6542
Título: | A velhice da mulher da classe trabalhadora : relações sociais de sexo, raça e patriarcado no capitalismo contemporâneo. |
Autor(es): | Silva, Ana Caroline |
Orientador(es): | Carrara, Virgínia Alves |
Membros da banca: | Cardoso, Nadia Murta Reis, Marina Rodrigues Corrêa dos Carrara, Virgínia Alves |
Palavras-chave: | Capitalismo Envelhecimento Trabalhadores Trabalho Velhice |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | SILVA, Ana Caroline. A velhice da mulher da classe trabalhadora: relações sociais de sexo, raça e patriarcado no capitalismo contemporâneo. 2024. 94 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. |
Resumo: | Esta monografia tem por objetivo estudar o aumento da expectativa de vida das mulheres trabalhadoras, a velhice feminina no contexto de exploração e divisão sexual e racial do trabalho. Para estudar a temática central do presente estudo, foram traçados os seguintes objetivos: analisar as condições de vida da mulher da classe trabalhadora, na fase da velhice, a fim de identificar quais são os determinantes que atravessam o seu cotidiano em relação aos limites para desfrutar da fase da vida de inatividade laboral. E, em específico: analisar qual o papel/lugar da mulher idosa da classe trabalhadora no processo de produção e reprodução da relação social no capitalismo; Identificar como a mulher idosa da classe trabalhadora experimenta essa nova fase de sua vida de inatividade laboral/de aposentadoria, um tempo de não exploração do trabalho; Verificar se a mulher da classe trabalhadora mesmo aposentada segue trabalhando em casa, um trabalho não remunerado e explorado. A metodologia proposta para este trabalho recorreu à análises de fontes bibliográficas sobre a temática de envelhecimento, indissociável da reflexão racial, da relação de gênero e patriarcal na construção das relações sociais na sociedade capitalista marcada pela divisão sexual no mundo do trabalho. No primeiro momento do estudo será realizada uma revisão da literatura sobre a temática. Para a pesquisa bibliográfica, foi buscado nos Anais dos dois últimos Encontro Nacional de Pesquisadores em Serviço Social (ENPESS) - 2018 e 2022 - e na Revista Temporalis (2014 -2023) os trabalhos que abordavam a temática em tela. É uma pesquisa de análise qualitativa que objetiva investigar se nestes materiais as condições de vida da mulher da classe trabalhadora na fase da velhice, são abordadas, com foco no momento em que esta mulher com idade e direito para aposentar segue trabalhando e cuidando da manutenção da casa, mesmo após se aposentar. |
Resumo em outra língua: | This monograph aims to study the increase in life expectancy of working women, female old age in the context of sexual and racial exploitation and division of labor. To study the central theme of this study, the following objectives were outlined: to analyze the living conditions of working class women, of old age, in order to identify which are the determinants that cross their daily lives in relation to the limits to enjoy the stage of life inactivity. And in particular: to analyse the role/place of the elderly working-class woman in the process of production and reproduction of the social relationship in capitalism; Identify how the old working class woman experiences this new phase of her life of inactivity/retirement, a time of non-exploitation of work; Check whether the working class woman even retired continues working at home, unpaid and exploited work. The methodology proposed for this work was used to analyze bibliographic sources on the theme of aging, inseparable from racial reflection, the relationship of gender and patriarchal in the construction of social relations in capitalist society marked by the sexual division in the world of labor. In the first phase of the study will be performed a review of the literature on the subject. For the bibliographical research, it was searched in the Annals of the last two National Meeting of Researchers in Social Work (ENPESS) - 2018 and 2022 - and in the Temporalis Journal (2014 -2023) the works that addressed the theme on screen. It is a research of qualitative analysis that aims to investigate whether in these materials the living conditions of working class women in the are addressed, focusing on the moment when this woman with age and right to retire continues working and taking care of the maintenance of the house, even after retiring. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6542 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |