Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ceribeli, Harrison Bachion
dc.contributor.author: Alves, Everton Henrique-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: ALVES, Everton Henrique. Impactos da supervisão abusiva na identificação organizacional: um estudo qualitativo. 2024. 28 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivo entender como a supervisão abusiva pode afetar a identificação organizacional. Para atingir esse objetivo, realizou-se uma pesquisa descritiva e qualitativa. Para coleta de dados, optou-se pela realização de entrevistas em profundidade. Os dados coletados foram examinados por meio da aplicação da técnica de Análise de Conteúdo. A identificação organizacional variou consideravelmente entre os entrevistados, influenciada por fatores como tratamento pela chefia, qualidade do ambiente de trabalho e alinhamento com os valores da empresa. Nesse sentido, pode-se inferir que a supervisão abusiva emergiu como um elemento potencialmente prejudicial à construção de um vínculo positivo entre empregados e empregadores. A principal contribuição do presente estudo reside na evidência da diversidade de experiências dos trabalhadores em relação à supervisão abusiva e seus potenciais impactos sobre a qualidade de vida no trabalho e a identificação organizacional. Essa compreensão pode estimular uma reflexão a respeito da necessidade de adotar práticas de liderança mais eficazes e promover ambientes de trabalho mais saudáveis, que favoreçam a criação de um vínculo afetivo entre o funcionário e a empresa.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Abuso de poder administrativo
dc.subject: Identificação
dc.subject: Supervisão
dc.title: Impactos da supervisão abusiva na identificação organizacional : um estudo qualitativo.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Rezende, Ana Flávia
dc.contributor.referee: Inácio, Raoni de Oliveira
dc.contributor.referee: Ceribeli, Harrison Bachion
dc.description.abstracten: This study aimed to understand how abusive supervision can affect organizational identification. To achieve this objective, descriptive and qualitative research was carried out. To collect data, in-depth interviews were carried out. The collected data was examined using the Content Analysis technique. Organizational identification varied considerably among interviewees, influenced by factors such as treatment by management, quality of the work environment and alignment with the company's values. In this sense, it can be inferred that abusive supervision emerged as a potentially harmful element in the construction of a positive bond between employees and employers. The main contribution of the present study lies in the evidence of the diversity of workers' experiences in relation to abusive supervision and its potential impacts on quality of life at work and organizational identification. This understanding can stimulate reflection on the need to adopt more effective leadership practices and promote healthier work environments, which favor the creation of an emotional bond between the employee and the organization.
dc.contributor.author: ID15.2.3241