http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6537Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Costa, Adivane Terezinha | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lins, Fabio Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LINS, Fabio Carvalho. Contaminação por elementos potencialmente tóxicos em águas de captação no município de Ouro Preto, MG. 2023. 59 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A água é um recurso natural essencial para a existência e manutenção da vida. Porém, a água considerada potável para consumo humano deve ser monitorada, visto que diversos elementos químicos potencialmente tóxicos podem estar presentes em concentrações acima do limite permitido pela Portaria GM/MS N° 888 de 04 de maio de 2021 do Ministério da Saúde. Esses elementos, quando ingeridos em concentrações acima do permitido, podem causar diversos malefícios à saúde humana, levando em alguns casos, à morte. Pensando nisso, este trabalho de conclusão de curso procede com um tratamento de dados de um projeto iniciado em 2018, desenvolvido pelo autor do presente trabalho, em parceria com a SEMAE – OP, juntamente com o PET Engenharia Geológica, no qual foram realizadas coletas de água de consumo em diferentes pontos de captação do Município de Ouro Preto – MG. Essas amostras foram submetidas a análises geoquímicas de ICP OES e ICP MS e tiveram os parâmetros físico-químicos medidos por meio de multiparâmetro. Os elementos analisados foram: Ba, Be, Cd, Co, Cr, Cu, Li, Mo, Ni, Sc, Sr, V, Y, Zn, As, Pb, Ti, Al, Fe, Mn, P, S, Ca, K, Mg e Na. Com isso, foi realizado o tratamento de dados, geração de tabelas e gráficos, e cartografia digital, visando demonstrar as localidades onde a água apresentou concentrações elevadas de elementos químicos potencialmente nocivos à saúde humana. Os elementos As, Al e Fe apresentaram em alguns locais, concentrações acima do permitido pelo Ministério da Saúde, e associando os resultados obtidos às pesquisas bibliográficas e à geologia, compreende-se que a contaminação provém tanto da ação antrópica, como da geologia local. Os dados apresentados na forma de mapas serão fundamentais para levar informação e conscientização ao poder público, à companhia de abastecimento público e às comunidades afetadas para que tenham um olhar mais crítico acerca da importância dos cuidados com a qualidade das águas de consumo. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Geoquímica ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Geologia médica | pt_BR |
| dc.subject | Água - qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Arsênio | pt_BR |
| dc.subject | Química | pt_BR |
| dc.subject | Elementos traço | pt_BR |
| dc.title | Contaminação por elementos potencialmente tóxicos em águas de captação no município de Ouro Preto, MG. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Mendes, Louise Aparecida | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Leão, Lucas Pereira | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Costa, Adivane Terezinha | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Water is an essential natural resource for the existence and maintenance of life. However, water considered potable for human consumption must be monitored, as several potentially toxic chemical elements may be present in concentrations above the limit permitted by Ordinance GM/MS No. 888 of May 4, 2021 of the Ministry of Health. , when ingested in concentrations above the permitted level, can cause various harm to human health, in some cases leading to death. With this in mind, this course conclusion work proceeds with data processing from a project started in 2018, developed by the author of the present work, in partnership with SEMAE – OP, together with PET Engenharia Geológica, in which data collections were carried out. drinking water at different collection points in the Municipality of Ouro Preto – MG. These samples were subjected to ICP OES and ICP MS geochemical analyzes and had their physicochemical parameters measured using multiparameters. The elements analyzed were: Ba, Be, Cd, Co, Cr, Cu, Li, Mo, Ni, Sc, Sr, V, Y, Zn, As, Pb, Ti, Al, Fe, Mn, P, S, Ca , K, Mg and Na. With this, data processing, generation of tables and graphs, and digital cartography were carried out, aiming to demonstrate the locations where the water presented high concentrations of chemical elements potentially harmful to human health. The elements As, Al and Fe presented, in some places, concentrations above those allowed by the Ministry of Health, and associating the results obtained with bibliographical research and geology, it is understood that the contamination comes from both human action and local geology. The data presented in the form of maps will be fundamental in bringing information and awareness to public authorities, the public supply company and the affected communities so that they have a more critical look at the importance of taking care of the quality of drinking water. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 17.1.1345 | pt_BR |