http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6534Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa, Carla Danielle Araújo | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Reis, Luciana Paula | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Fernandes, June Marques | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Jennyfer da Conceição Fonseca | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Jennyfer da Conceição Fonseca. Indústria 4.0: analisando o efeito moderador do porte e do setor em relação às barreiras que afetam a adoção. 2024. 88 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Indústria 4.0 (I4.0), também chamada de quarta revolução industrial, tem modificado os cenários industriais, permitindo integrar os processos produtivos a partir de tecnologias como big data, Internet of Things (IoT), blockchains dentre outras. Durante o processo de implementação da I4.0 são encontradas barreiras que dificultam a adoção dessas tecnologias. A partir da literatura foram identificadas 12 barreiras enfrentadas pelas empresas porém, percebeu-se a carência de estudos que avaliem a influência do porte (micro, pequenas e médias – MPMEs ou grandes empresas) e do setor da indústria (extração, transformação e serviços/tecnologia) na percepção das barreiras que afetam a adoção das tecnologias da I4.0. Dessa forma, o objetivo deste estudo é avaliar o efeito moderador das variáveis porte e setor da indústria na percepção das barreiras que afetam a adoção das tecnologias da I4.0. A pesquisa se baseia no método survey, que adota o uso do questionário para a coleta de dados. O questionário foi enviado a um conjunto de indústrias e, a partir de 99 respondentes, foi realizada uma análise e tratamento quantitativo dos dados com o auxílio da análise regressão múltipla (MLR). As análises objetivaram validar o modelo estrutural proposto e, como resultado, observa-se que as variáveis porte e setor não possuem efeito moderador sobre a relação entre as barreiras e o construto adoção. Estes resultados demonstram que, as empresas de diferentes portes perceberem de forma semelhante as barreiras, enquanto os setores têm percepções diferentes entre si em relação às barreiras. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Análise de regressão | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento organizacional | pt_BR |
| dc.subject | Indústria 4.0 | pt_BR |
| dc.subject | Inovações tecnológicas | pt_BR |
| dc.subject | Pequenas e médias empresas - inovações tecnológicas | pt_BR |
| dc.title | Indústria 4.0 : analisando o efeito moderador do porte e do setor em relação às barreiras que afetam a adoção. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Costa, Carla Danielle Araújo | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Reis, Luciana Paula | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Fernandes, June Marques | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Tavares, Maressa Nunes Ribeiro | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Amaral, Mônica do | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Industry 4.0 (I4.0), also called the fourth industrial revolution, changed industrial scenarios, allowing the integration of production processes based on technologies such as big data, Internet of Things (IoT), blockchains, among others. During the I4.0 implementation process, barriers are encountered that hinder the adoption of these technologies. From the literature, 12 barriers faced by companies were identified, however, there was a lack of studies that evaluate the influence of size (micro, small and medium-sized – MSMEs or large companies) and industry sector (extraction, transformation and services /technology) in the perception of these barriers that affect the adoption of these I4.0 technologies. Therefore, the objective of this study is to evaluate the moderating effect of the variables size and industry sector on the perception of barriers that affect the adoption of I4.0 technologies. The research is based on the survey method, which uses questionnaires to collect data. The questionnaire was sent to a group of industries and, from 99 respondents, an analysis and quantitative treatment of the data was carried out with the aid of multiple regression analysis (MLR). The analyzes aimed to validate the proposed structural model and, as a result, it was obtained that the size and sector variables do not have a moderating effect on the relationship between the barriers and the adoption construct. These results demonstrate that companies of different sizes perceive barriers in a similar way, while sectors have different perceptions regarding barriers. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 18.1.8181 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia de Produção - JMV | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_Indústria4.0AnalisandoEfeito.pdf | 1,61 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.