Título: Intra-relações na natureza : além da noção de sustentabilidade e a partir da pluralidade dos modos de morar – estudo de caso de Gesteira - Barra Longa - MG.
Autor(es): Santos, Annelise Silveira
Orientador(es): Carneiro, Karine Gonçalves
Membros da banca: Carneiro, Karine Gonçalves
Melo, Estefânia Momm de
Corrêa, Tulio Colombo
Palavras-chave: Intra-relações na natureza
Sustentabilidade
Modos de morar
Desastre - crime
Reassentamento
Gesteira - Barra Longa- MG
Data do documento: 2024
Referência: SANTOS, Annelise Silveira. Intra-relações na natureza : além da noção de sustentabilidade e a partir da pluralidade dos modos de morar – estudo de caso de Gesteira - Barra Longa - MG. 2024. 73 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: A padronização dos modos de morar ligada a um sistema capitalista, que deixa de lado a identidade e a compreensão de outras formas de morar possíveis e existentes, em prol do lucro para atender demandas de grande atores na produção do espaço das cidades, acaba por usar e utilizar da noção de sustentabilidade numa vertente exclusiva de sua compreensão na dimensão técnico-material. Ou seja, a noção de sustentabilidade, nesse sentido, é tratada a partir da técnica e da tecnologia numa vertente de eficiência e pouco se discute sobre questões sociais e éticas. A pesquisa se desdobrará, nesse contexto, a partir do estudo de caso da comunidade de Gesteira/Barra Longa-MG, atingida, em 2015, pelo desastre-crime provocado pelas mineradoras Samarco, Vale e BHP Billiton. Em virtude do rompimento, moradores de Gesteira, em Barra Longa-MG, passaram por um processo de deslocamento forçado e até hoje lutam pela recuperação de seus modos de morar. Para as empresas responsáveis pelo desastre e para sua representante no processo de reparação integral, a Fundação Renova, as bases reparatórias têm seguido critérios de sustentabilidade. Nesse sentido, o objetivo geral desta monografia é analisar, pela lente das relações históricas que as pessoas atingidas tinham, antes do desastre-crime, com a Natureza, os reassentamentos propostos às pessoas deslocadas forçadamente, com ênfase no caso de Gesteira, considerando os impactos a seus modos de morar.
Resumo em outra língua: The standardization of ways of living linked to a capitalist system, which leaves aside the identity and understanding of other possible and existing ways of living, in favor of profit to meet the demands of major actors in the production of city space, ends up using and use the notion of sustainability in an exclusive aspect of its understanding in the technical-material dimension. In other words, the notion of sustainability, in this sense, is treated from technique and technology in an efficiency perspective and little is discussed about social and ethical issues. The research will be developed, in this context, based on the case study of the community of Gesteira/Barra Longa-MG, affected, in 2015, by the crime disaster caused by the mining companies Samarco, Vale and BHP Billiton. Due to the rupture, residents of Gesteira, in Barra Longa-MG, went through a process of forced displacement and to this day are fighting to recover their ways of living. For the companies responsible for the disaster and for their representative in the integral parts process, the Renova Foundation, the reparation bases have applied sustainability criteria. In this sense, the general objective of this monograph is to analyze, through the lens of the historical relationships that the affected people had, before the crime disaster, with Nature, the resettlement proposed to the affected people displaced, with emphasis on the case of Gesteira, considering the impacts to their ways of living.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6529